5 июня во и Всероссийский день эколога в Ярославле в ДК имени Добрынина впервые открылся межрегиональный форум «Социальное партнерство «Экология в ЖКХ», год 2019».
В Форуме приняли участие представители органов власти, Общественной палаты, некоммерческих организаций региона, а также гости из Воронежской, Рязанской, Костромской, Ростовской областей и города Москвы. Делегация ЯГПУ им. К.Д.Ушинского оказалась одной из самых многочисленных – декан естественно-географического факультета А.Б. Разумова, заведующая кафедрой физиологии и зоологии Е.Н. Анашкина, доцент кафедры физиологии и зоологии М.В. Степанова, студенты 2 курса профиля «Природопользование и охотоведение».
В рамках форума на тридцати площадках эксперты из Ярославской, Воронежской, Московской и Ростовской областей делились своим опытом о реализованных проектах и программах по развитию жилищного и экологического просвещения, общественного экологического контроля, благоустройства территорий.
На площадке, посвященной экологическому просвещению, Е.Н. Анашкина рассказала о реализации в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского образовательного проекта «Помочь может каждый!». В рамках проекта в Ярославской области с 1999 года проводятся массовые природоохранные мероприятия (МПОМ), к участию в которых широко привлекаются жители региона.
Цель проекта – экологическое образование и просвещение населения Ярославской области посредством вовлечения в массовые природоохранные акции и кампании. возрождение национальных традиций, воспитание у молодежи бережного и ответственного отношения к природе, чувства любви и преданности Родине.
Мероприятия проекта проводятся при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Отличительной особенностью проводимых мероприятий является их доступность – любой житель региона, независимо от возраста, образования и профессии может принять в них участие и внести свой посильный вклад в дело охраны природы
График природоохранных мероприятий построен таким образом, что позволяет организовывать практическую экологическую деятельность молодежи в течение всего года.
За время реализации проекта в ЯГПУ им.К.Д.Ушинского накоплен богатый опыт в области применения технологий природоохранной деятельности. Студенты ежегодно принимают участие в традиционных МПОМ: «День птиц», «Птичье новоселье», «Соловьиный вечер в Ярославле», «Дни наблюдений птиц», Месячнике помощи бездомным животным «Мы за них в ответе!», «Покормите птиц!».
Участие студентов в массовых природоохранных мероприятиях позволяет успешно решать учебные задачи и организовывать самостоятельную научную деятельность. Большинство акций предусматривают проведение учетов животных, получение кадастровой информации, организацию самостоятельных научных исследований. Таким образом, студенты проводят самостоятельные наблюдения, требующие использования современных методов изучения животных в природе. Немаловажно, что все виды подобных исследовательских работ обеспечиваются необходимыми бесплатными методиками их проведения в печатном и машиночитаемом виде и комплектами методических материалов, помогающих успешно организовывать экологическую деятельность. Они дополняются адаптированными к условиям региона, учитывающими местную специфику изданиями: листовками, информационно-методическими бюллетенями и буклетами. Некоторые массовые природоохранные акции включены в учебный процесс и соответствуют определенным видам учебной деятельности студентов. Кроме того, собранный в ходе массовых акций материал после соответствующей обработки, передается государственным и общественным природоохранным организациям, используется при составлении кадастров животных, ведении Красных книг. Многие массовые акции − компоненты международных программ, что повышает их социальную значимость.
Наряду со студентами, к участию в массовых акциях активно привлекаются и школьники, что повышает воспитательную значимость подобных мероприятий. Активное привлечение студентов к организации МПОМ позволяет познакомить будущих учителей с разнообразными формами и методами внеклассной работы, подготовить студентов к практической воспитательной деятельности, сформировать умения и навыки в организации и проведении массовых природоохранных мероприятий. Более 87% выпускников, работающих в школах или учреждениях дополнительного образования, успешно и охотно тиражируют опыт проведения подобных мероприятий. Кроме этого, наличие у молодого учителя уже готовых и отработанных умений и навыков в проведении таких мероприятий, вызывающих неизменный интерес у школьников, повышает статус молодого специалиста среди коллег, позволяет ему быстро завоевать авторитет среди учащихся. Такой определенный «запас прочности» повышает самооценку, позволяет легче справляться с неизбежно возникающими трудностями, принимать участие в конкурсах педагогического мастерства.
В ходе проведения акций осуществляется сотрудничество с другими образовательными учреждениями и общественными экологическими организациями, что дает возможность перенимать опыт других и делиться своим опытом, создает мотивацию и актуализацию потребностей в нравственно-экологическом воспитании, просвещении студентов и преподавателей.
В следующем выступлении доцент кафедры М.В.Степанова рассказала о работе возглавляемого ей Заволжского отделения Всероссийского общества охраны природы, реализованных проектах и планах на будущее.
Выступления педагогов ЯГПУ свидетельствуют о высоком уровне экологического просвещения и воспитания, осуществляемого на естественно-географическом факультете.