Close
MENUMENU

Международная математическая школа в Ярославском педагогическом

В Ярославском педагогическом состоялось открытие Международной летней математической школы.

С 25 по 31 июля 2017 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского проходит традиционная VII летняя математическая школа «Алгебра и геометрия» для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Летняя математическая школа «Алгебра и геометрия» – совместный проект Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Формат Школы предполагает мини-курсы по различным разделам алгебраической, дифференциальной, арифметической геометрии, теории чисел и другим дисциплинам.

Математика — наука, которая просветляет умы. Я очень рад, что мы уже долгие годы в рамках сотрудничества с Вышей школой экономики проводим эту школу для молодых математиков. Я уверен, что стены старейшего вуза нашего региона помогут вам найти решения самых сложных задач. Удачи!

М.В. Груздев

Основное предназначение Школы – содействие повышению образовательного уровня молодых ученых, их интенсивному вовлечению в исследования по современной математике и ее приложениям, укреплению международного сотрудничества, сохранению традиций и развитию отечественной фундаментальной науки, активизации математической жизни в стране в целом, и в Ярославле, в частности.

Международная школа проводится в ЯГПУ ежегодно на регулярной основе, начиная с 2011 года. Как правило, в ней принимают участие около 100 слушателей – студентов старших курсов университетов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, как из России, так и из-за рубежа. Лекции читают ведущие ученые в области фундаментальной математики. Среди них в разные годы следует отметить трех лауреатов Филдсовской премии – Л.Лаффорга (Франция), А.Окунькова (США, Россия) и В.Воеводского (США). Также в школе в разные годы принимали участие В.Алексеев (США), С.Алескер (Израиль) А.Бейлинсон (США), Ж.-М.Бисмут (Франция), А.Зорич (Франция), Д.Каждан (Израиль), Ж.-Л.Колье-Теллена (Франция), Д.Орлов (Россия), А.Разборов (США), Ю.Чинкель (США) и многие другие.

Школа организуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и ЯГПУ. В программу школы помимо лекций, семинаров и консультаций входят культурные и спортивные мероприятия и экскурсии по г. Ярославлю.

Научным руководителем школы является профессор НИУ ВШЭ А.С. Тихомиров.

В нынешнем году в Международной математической школе принимают участие около 100 представителей 10 российских регионов, а также гости из США, Германии, Франции, Италии, Японии, Эквадора и Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: