Close
MENUMENU

Кафедра76: Е.М. Болдырева

20 февраля 2018 года в 18:00 ждем всех, кто уже стал нашими друзьями, и всех, кому интересны вопросы литературы, на лекцию нашей коллеги, доктора филологических наук Е.М. Болдыревой.

Тема лекции Елены Михайловны — «Серебряного века силуэт…». Место встречи неизменно — Голубой зал ЯГПУ (ул. Республиканская 108/1). «Мятежный, богоищущий, бредивший красотой», «серебряный век»  объединил самых разных поэтов, художников, артистов, музыкантов, философов в попытке найти  некий новый сплав творчества и жизни. Он стал одним из важнейших периодов в истории русской литературы и искусства. Именно в эту эпоху отечественная литература окончательно преодолевает комплекс культурной неполноценности и периферийности по отношению к западной, становясь во многих аспектах «законодательницей литературной моды». Как протянуть «связующую нить» между рубежом XIX-XX веков, «золотым веком русской литературы» и современным читателем? Как создать «силуэт» «серебряного века для современного читателя, сделать его сопричастным к творческому наследию  той эпохи?  Как почувствовать игровой дух «серебряного века», для творцов которого важным оказывается эстетическая организация жизни, моделирование ее по законам искусства? Конечно же, с помощью поэзии, ибо, как замечал И. Анненский «само чтение поэта есть уже творчество…».

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве