В ЯГПУ прошла Российская научная конференция «Проблемы российского самосознания: Максим Горький и русская провинция. К 150-летию со дня рождения»

Яркое событие в эти дни произошло в рамках деятельности Национального исследовательского центра «Мир русской провинции», созданного в прошлом году на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. В нашем университете завершилась Российская научная конференция «Проблемы российского самосознания: Максим Горький и русская провинция. К 150-летию со дня рождения». Партнерами конференции были Институт философии РАН и Высшая школа экономики. Инициаторы конференции в разные годы провели немало исследований и опубликовали научных трудов, посвященных непосредственно личности и творчеству М. Горького, их интерпретации и рецепции. Поэтому выбор, сделанный Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), предоставившим грант № 18-011-20032 для проведения этой конференции именно в Ярославле, был логичным и обоснованным.

Современные ученые считают, что горьковедение не находится в состоянии расцвета, а внимание к подлинно значимым для мировой культуры фактам и произведениям, к контексту жизни одного из самых парадоксальных классиков отечественной культуры недостаточно. Да и сам Горький, формально приписанный к соцреализму, оказался феноменом куда более многогранным, чем казалось школьникам прошлых десятилетий. Именно для того, чтобы восполнить явный пробел в понимании отечественной, в том числе провинциальной культуры вокруг фигуры Горького, его творчества, судьбы, эпохи объединились несколько десятков ученых, «призванных» в Ярославль.

В конференции приняли участие ведущие отечественные философы, культурологи, филологи, историки. Особую роль в проведении конференции сыграли ректоры Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге Д.К. Богатырева и Гуманитарного университета в Екатеринбурге Л.А. Закса, профессора из Самары Е.Я. Бурлиной и из Москвы И.В. Кондакова, Н.А. Хренова; от профессоров Высшей школы экономики В.К. Кантора и В.Н. Поруса; от главных научных сотрудников Института философии РАН (с которым два года назад мы заключили соглашение о сотрудничестве) М.С. Киселевой, С.С. Неретиной, С.А. Никольского, от профессоров ведущих московских вузов, философов и культурологов В.Н. Липского, А.В. Святославского, Т.Г. Щедриной; от главного редактора журнала «Вопросы философии» Б.И. Пружинина. Зарубежные участники конференции (из Польши, Швеции, Узбекистана) – также наши давние партнеры, в том числе и выпускники.

В ходе дискуссий, трехдневного общения участники конференции пришли к согласию в отношении оригинального построения будущего сборника, где словно бы зеркально должны отразиться две ведущие тенденции современного изучения национальной классики: открыв секрет названий двух частей нового издания, его редакторы сообщили, что речь пойдет о «Горьком как дискурсе российской (в том числе провинциальной) культурной, социальной, нравственной жизни» и о «дискурсе Горького (различных аспектах и подходах к изучению собственно творчества, очищенного от налета хрестоматийности и проанализированного в деталях и образах, мало изученных до сего дня)».

Работу оргкомитета возглавила заведующая кафедрой культурологии ЯГПУ профессор Т.И. Ерохина, а вдохновителем программного комитета выступила профессор ЯГПУ, руководитель НИЦ «Мир русской провинции» Т.С. Злотникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.