14 октября 2021 года, в соответствии с планом работ по гранту Российского научного фонда № 20-68-46013 «Философско-антропологический анализ советского бытия. Предпосылки, динамика, влияние на современность» состоялась российская Научно- практическая конференция «Советское бытие – отвергнутое прошлое или истоки настоящего?».
Участники предложили исходные тезисы, на основе которых готовится коллективная монография, а также большой список публикаций участников гранта.
В конференции в режиме онлайн приняли участие более 30 докладчиков, доктора и кандидаты наук из Саратова, Курска, Самары, Ростова-на-Дону., Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана. Организационные заботы легли на участников гранта А.В. Еремина и С.А. Добрецову. Доктора наук – участники гранта Т.И. Ерохина, Т.С. Злотникова, Г.Л. Тульчинский, гости – профессора Е.В. Листвина, В.П. Макаренко, Д.А. Качеев – совместно с другими докладчиками провели тщательную и серьезную работу. Сделана видеозапись, некоторые из участников предложили свои материалы к публикации в изданиях ЯГПУ. Среди слушателей без докладов были молодые исследователи из Института философии РАН, магистранты и аспиранты ЯГПУ.
Доклады составили три очевидно разграниченных содержательных блока: общетеоретический (основанный прежде всего на философско-антропологических и социокультурных вопросах), посвященный отдельным значимым проблемам (прежде всего национально-культурным и религиозным) и локальный, представлявший материалы персоналистских или локально-культурных исследований. Значительная часть представленных материалов была новой, что вызывало вопросы и инспирировало дискуссию.
Внимание к вопросам «советского бытия» позволило акцентировать особые социопсихологические подходы к проблемам ностальгии, национальной и этнической идентичности в условиях социального прессинга, а также специфические культурные и художественные проявления идеологических и нравственно-психологических особенностей жизни человека в советской и постсоветской действительности.
Итогом конференции можно считать как формирование новых теоретических подходов к советскому бытию, на приращение знания об эмпирической стороне вопроса.