Close

Ректор ЯГПУ – в честь Дня пионерии

Ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Михаил Вадимович Груздев:

Много раз высказывал свое мнение об организации воспитательной работы со школьниками. На мой взгляд, нет более значимого на сегодня вопроса для сферы образования и связанной с ним проблемы.

С одной стороны, актуальность вопросов воспитания молодежи единодушно признается подавляющим большинством родителей, представителями институтов гражданского общества. Более того, необходимость повышения эффективности воспитательной работы определена в качестве приоритетной цели развития образования на президентском уровне.

С другой стороны, надо честно признать, что образовательные организации и общество в целом зачастую фактически оказываются не готовыми к организации этой деятельности. Политики, чиновники разных уровней, общественники, да и сами педагоги готовы бесконечно говорить о важности воспитательной работы, убеждая друг друга в том, с чем все уже давно согласны. Вопрос остается один, но самый сложный. Как должна быть организована эта самая воспитательная деятельность в сильно изменившемся нынешнем цифровом мире?

Далек от мысли о том, что пришло время отменить классные часы и прочие прежние форматы работы. Но рядом с традиционными должны появиться новые формы воспитательной работы, в которых школьники будут вовлекаться в разнообразные виды позитивной, социально направленной деятельности, взаимодействуя друг с другом, педагогами и родителями, да и с этими самыми цифровыми средами, оградить от которых детей просто невозможно.

Сегодня есть особый повод вновь обратиться ко всем этим вопросам в день столетия пионерской организации. Только ленивый не назвал пионерию «идеологическим инструментом коммунистической эпохи». Для меня сегодняшний юбилей – повод признать, что пионерские организации, которые существовали во всех школах, были достаточно эффективным инструментом воспитания, поскольку позволяли организовывать самые разные виды внеучебной деятельности. И это, на мой взгляд, главная заслуга пионерской организации!

В минувшие два десятилетия не раз предпринимались попытки, порой успешные, создания неформальных детских объединений. Но позволю предположить, что их эффективность уже на старте была серьезно ограничена, потому что в отличие от пионерской организации появлявшиеся в постсоветский период детские объединения создавались прежде всего за рамками школы. Это была весьма странным, потому что значительную часть времени ребенок проводит в школе, и именно у школы есть огромные ресурсы для содействия самоорганизации школьников во внеурочное время.

Всеми этими мыслями захотел поделиться, прочитав сегодня новость о внесении в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта о создании общероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена».

Прежде всего нам, педагогам, предстоит очень серьезно, «не для галочки» поразмышлять об организационно-педагогическом сопровождении деятельности нового движения. Мы в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского готовы к активной работе в этом направлении. Но убежден, что его «первичные ячейки» должны появиться именно в школах! Очень важно, что именно Министерство просвещения Российской Федерации сегодня заявляет о необходимости поддержки школьными учителями, советниками по воспитанию детских объединений.

Повторю, что для меня сегодняшнее решение абсолютно своевременно. Создание нового движения— это не ностальгия о прошлом. Это понятный и эффективный инструмент перехода от разговоров о воспитании к действенным педагогическим технологиям содействия формированию личности молодых людей.

А на фотографии я со своим лучшим школьным другом из 39-й школы Мишей Смирновым.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2022 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области