Цель мероприятия – обобщить опыт работы в дистанционном режиме различных образовательных организаций, проанализировать положительные и отрицательные стороны, рассмотреть возможность его использования в постпандемийный период. В работе семинара приняли участие свыше 60 человек – преподаватели высших, средних специальных учебных заведений, педагоги СОШ, магистранты и студенты из Москвы, Подмосковья, Углича, Рыбинска, Вологды и др.городов.
Представители школ подробно отразили возможности использования различных современных онлайн-платформ в урочной и внеурочной работе, организации волонтерской деятельности со школьниками (А. М. Агапова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №1 Дмитровского городского округа Московской области, С. А. Кибко, учитель физкультуры СОШ №99 г. Ярославля).
О. С. Кузнецова, заместитель директора по методической работе, Т. М. Воронина, преподаватель профессиональных дисциплин ГПОУ ЯО Угличского индустриально-педагогического колледжа и О. В. Пугачева, и.о. заместителя директора по учебно-методической работе ГПОАУ ЯО Рыбинский профессионально-педагогический колледж раскрыли опыт организации изучения психолого-педагогических дисциплин, английского языка и проведения практики в период пандемии, который используется и в настоящее время в процессе обучения студентов колледжа.
Преподаватели вузов – А. С. Афанасьева, доцент кафедры психолого-педагогического образования Российского нового университета г. Москва, и А. И. Коротаева, доцент кафедры педагогики и психологии начального обучения ЯГПУ имени К. Д. Ушинского обратили внимание на обобщенную характеристику средств и приемов реализации дистанционного взаимодействия в вузе, используемых в формате смешанного обучения со студентами, обозначив их ресурсы и определив типичные риски, в том числе, с позиции эмоционального выгорания преподавателя в такой работе.
Особое внимание привлекло выступление Е. Н. Шипковой, руководителя Школы дистанционного обучения, заместителя директора ГОУ ЯО «Центр помощи детям». Ею был представлен уникальный опыт использования дистанционного формата обучения как средства обеспечения специальных условий получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
Высказанные идеи нашли широкий отклик в студенческой и преподавательской аудитории, особо отмечена практико-ориентированность всех выступлений.
Е. В. Карпова, заведующая кафедрой педагогики и психологии начального обучения ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, доктор психологических наук, профессор, дала высокую оценку представленному опыту работы коллег в системе образования, было отмечено значительное разнообразие имеющихся в арсенале преподавателей ресурсов работы и необходимость постоянного совершенствования использования инструментария в соответствии с веяниями времени. Вместе с тем, было подчеркнуто, что использование дистанционных форм в образовании не должно выступать в качестве замены традиционных его форм. Дистанционная форма обучения при всех ее достоинствах должна быть скорее вспомогательной, а не основной формой обучения. Главным образом это обусловлено первоочередной, определяющей ролью педагога в образовании.