С 16 по 18 декабря заведующая кафедрой социальной педагогики и организации работы с молодежью Татьяна Витальевна Макеева, а также доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью Виталий Николаевич Гурьянчик приняли участие в флагманской программе «Голос поколения. Преподаватели».
Программа была реализована на базе Центра знаний «Машук» в городе Пятигорске при поддержке Минобрнауки России совместно с Росмолодежью. Преподаватели социально-гуманитарных дисциплин из множества российских регионов, в том числе Ярославской области, приняли участие в предпроектировке обучающей программы для 2000 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, которые станут слушателями Программы уже весной 2023 года.
Участники искали ответы на вопросы:
- Что такое гуманитарное знание?
- Как объединить воспитание и обучение?
- Какова роль гуманитарного знания в воспитании студента?
- Какие направления воспитания актуальны сегодня?
- Как привлечь и заинтересовать изучать гуманитарные дисциплины студентов негуманитарных специальностей?
- Игротехника и игродизайн как эффективная педагогическая технология.
В рамках проектного модуля были представлены лекции и интерактивные занятия таких ведущих специалистов в области современного гуманитарного знания как Т.Н. Щукин, проектировщик программ, модератор МШУ «Сколково», член рабочей группы «Техноэкономика» АСИ, лидер проекта по внедрению кастомизированных образовательных траекторий в БФУ им. Канта; В.Е. Дмитриев разработчик деловых игр, интерактивных форматов, управляющий партнер «Института Будущего»; С.Р. Филонович, профессор, руководитель Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Особое внимание было уделено практической работе, участию в мастер-классах, иммерсионных играх, контентных играх-сессиях и других форматах групповой работы, цель которых состояла в уточнении представлений о гуманитарном знании, его значении в формировании мировоззрения молодых людей.
Несомненно, это не только позитивный опыт взаимодействия с коллегами из разных вузов России, но и возможность по-новому взглянуть на подходы и технологии в преподавании гуманитарных дисциплин.