Close
MENUMENU

В Ярославле прошел Международный форум «Евразийский образовательный диалог»

26-27 апреля г. Ярославль по праву мог считаться образовательной столицей нашей страны. В эти дни здесь уже в седьмой раз проходил Международный форум «Евразийский образовательный диалог», собравший на своей площадке более 700 педагогов, ученых и экспертов в области образования из 62 регионов нашей страны и 6 зарубежных государств. Организатором форума выступает Правительство Ярославской области при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В этом году главная тема форума – «Развитие кадрового потенциала системы образования».

В рамках форума работали 3 конференции, прошло заседание рабочей группы по модернизации дефектологического образования, прошли объединенное заседание Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки» и ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», заседание ФУМО СПО «Образование и педагогические науки», а также заседание Национальной ассоциации организаций дополнительного профессионального педагогического образования.

Второй день форума открыли международные сессии, на которых участники форума и студенты ЯГПУ смогли познакомится с практиками подготовки педагогов в Австрии, Германии, Польше, Китайской Народной Республике и Республике Беларусь.

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского выступил главным организатором проведения конференции «Эффективные модели и практики подготовки педагогических кадров».

В рамках этой конференции участники обсудили множество вопросов развития педагогического образования и подготовки будущих учителей. На четырех секциях прошли жаркие дискуссии, споры, но, что самое главное, найдены пути дальнейшего развития и взаимодействия участников образовательного процесса. Здесь обсуждались вопросы методики и дидактики высшего педагогического образования, создание единой электронной платформы педагогического образования, вопросы обеспечения непрерывности педагогического образования, преемственности программ СПО и ВО, актуализация потребности педагогов в повышении своей квалификации, а также проблемы оценки универсальных компетенций обучающихся.

Участники конференции сошлись в том мнении, что студент педагогического колледжа или педагогического университета сейчас становится не объектом, а субъектом образовательного процесса, его роль в получении педагогического образования неоценимо высока и ее нельзя не учитывать. Без непрерывности педагогического образования нет смысла в самой системе подготовки педагогических кадров, только постоянно самосовершенствуясь и получая необходимые знания, педагог может развиваться.

Время выдвигает новые требования к педагогам. Учитель давно уже перестал быть просто источником информации. Задача педагога заключается в том, чтобы переосмыслить весь образовательный процесс, в ходе которого у школьников должны быть сформированы компетенции 21 века.

Форум завершен, но мы уверены, что решения, принятые на нем, в самое ближайшее время найдут свое отражение в образовательной политике нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: