Close

Летняя математическая школа: совместный проект Ярославского педагогического и Высшей школы экономики

Традиционная летняя математическая школа в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского в эти дни собрала ведущих ученых-математиков из разных стран мира.

Алгебра и геометрия — два важнейших взгляда на математические проблемы. Они часто играют взаимодополняющие роли: геометрия позволяет «увидеть идею», а алгебра — подвести под неё необходимую формальную базу, развить её и обобщить. Именно гармоничному сочетанию этих подходов обязана своим успехом алгебраическая геометрия.

В рамках школы ведущие российские и зарубежные математики прочтут лекции, посвященные как классическим, так и самым современным вопросам из алгебраической геометрии, дифференциальной геометрии, арифметической геометрии, теории чисел. Формат школы предполагает миникурсы из 2-4 занятий по полтора часа каждое, а также семинары-обсуждения в дополнение к лекционным курсам.

В этом году на школу уже согласились приехать Laurent Lafforgue (IHES, Франция), Андрей Окуньков (Columbia University, НИУ ВШЭ, ИППИ РАН, США и Москва), Екатерина Америк (НИУ ВШЭ, Москва), Александр Буфетов (Universite Aix-Marseille, МИАН, НИУ ВШЭ, Франция и Москва), Василий Горбунов (University of Aberdeen, Великобритания), Михаил Капович (UC Davis, США), Иван Лосев (Northeastern University, США), Антон Петрунин (Penn State University, США), Александр Смирнов (ПОМИ РАН, Санкт-Петербург), Юрий Чинкель (Courant Institute of Mathematical Sciences, США).

На западе математические школы для студентов очень распространены. В российской математической действительности они присутствуют в гораздо меньшей степени. Замечательная летняя математическая школа «Современная математика», проводящаяся уже более десяти лет в Дубне рассчитана на школьников и студентов-младшекурсников. Школа «Алгебра и геометрия» задумывается как дополнительная к ней — она рассчитана на студентов-старшекурсников, аспирантов и начинающих математиков.

Школа уже прошла пять раз в 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Каждый год в ней принимало участие 70-80 студентов, аспирантов и молодых ученых. Несмотря на очень интенсивный график (по пять лекций почти каждый день), участникам школа понравилась, большинство участников выразило желание непременно приехать еще раз.

Регистрация на школу закрыта.

Расходы на проживание участников будут компенсированы организаторами летней школы. Проезд будет компенсирован выборочно, на конкурсной основе. Москвичам проезд до Ярославля и обратно оплачиваться не будет. В случае возникновения вопросов можно обращаться к Алексею Зыкину

Постер школы можно найти здесь.

Организаторы школы:

Федор Богомолов (Courant Institute, НИУ ВШЭ)
Михаил Вербицкий (НИУ ВШЭ, ULB)
Валерий Гриценко (Université de Lille, НИУ ВШЭ)
Алексей Зыкин (UPF, НИУ ВШЭ, ИППИ РАН)
Александр Кузнецов (МИАН, НИУ ВШЭ)
Александр Тихомиров (НИУ ВШЭ)
Сергей Тихомиров (ЯГПУ)

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве