Close

Делегация ЯГПУ им. К.Д. Ушинского приняла участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях

Ежегодно в январе в Москве проходит большой Международный образовательный форум, Международные Рождественские образовательные чтения, которые в некотором смысле напоминают собой старинные Земские соборы, некогда собиравшиеся на Руси. Общая тема Рождественских чтений в этом году носила название «Молодежь: свобода и ответственность», что изначально определило содержательный вектор практически всех мероприятий в рамках данного форума. Среди многих тысяч собравшихся в Москву 27-31 января 2019 года со всех уголков нашей страны, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья, были представители и профессорско-преподавательского состава ЯГПУ, одна студентка.

Программа Рождественских чтений всегда очень обширна и многогранна, представлена сразу в нескольких направлениях, освящающих деятельность Церкви в сфере образования, ее издательскую деятельность, внешние связи, культуру, взаимодействие с государственными и общественными институтами и СМИ, историю казачества и его современную деятельность в сфере соработничества с Церковью на благо Отечества, миссионерское служение, взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами, тюремное и широкое социальное служение, духовное образование, монашество как институт и семейное образование, традиции храмостроительства и построения христианской семьи.

Программа Рождественских чтений содержит много полезных просветительских мероприятий, включая конференции, семинары, мастер-классы, презентации, а площадки и места работы участников этого образовательного форума разбросаны по всей Москве, включая традиционные Парламентские встречи в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, МПГУ и залы Храма Христа Спасителя.

Открытие Рождественских чтений традиционно начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавляет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, вход для всех желающих туда свободный. В этом году работа Чтений совпала со знаменательной датой – 10-летием Патриаршей интронизации Патриарха Кирилла, что внесло некоторые коррективы в саму программу: обычно после Литургии в Храме Христа Спасителя все участники собирались вечером в Кремлевском дворце на торжественное открытие Чтений. В этот раз данное мероприятие было перенесено на конец работы форума, и многие приехавшие на Чтения смогли принять еще участие в торжественном акте, посвященном 10-летию Патриаршей интронизации 31 января 2019 года в Кремле (сама же интронизация состоялась 10 лет назад 1 февраля в 2009 году).

Основная работа Рождественских чтений началась 28 февраля 2019 года и продлилась до 31 января 2019 года (отдельные мероприятия проводились и позднее за рамками Чтений). Сразу в нескольких конференциях и секциях принял участие заведующий кафедрой теологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. 28 февраля Владыка вместе с А.Б. Ефимовым, доктором физико-математически наук, профессором, заведующим кафедрой миссиологии БФ ПСТГУ (г. Москва), выступил сопредседателем конференции «Православие, наука, современность», которая проходила в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве.

На следующий день, 29 января 2019 года, Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин принял участие в качестве сопредседателя секции «Богословие и психология диалога с современной молодежью (к 20-лети. Кончины доктора психологических наук Т.А. Флоренской (1936-1999 гг.)», которая также проводилась в главном здании ПСТГУ в Москве. Двумя другими сопредседателями были  Ефимов Андрей Борисович, профессор, д. ф.-м. н., БФ ПСТГУ (г. Москва) и Александр Александрович Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник ПИ РАО (г. Москва).

30 января 2019 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась работа ежегодной конференции «Православное краеведение и просвещение», бессменным руководителем которой и некогда инициатором ее работы на Рождественских чтениях уже более 20 лет является Епископ Вениамин (Лихоманов). Помощником руководителя и куратором конференции с 2012 года является кандидат исторических наук, доцент ЯГПУ А.М. Новоторцева. Многочасовая конференция длилась с небольшим перерывом около пяти часов, на ней присутствовали представители практически всех регионов нашей страны и даже Ближнего Зарубежья.

Очень отрадно было услышать, что практически везде или по крайней мере во многих российских регионах занимаются увековечиванием памяти новомучеников и исповедников. При этом важно, что акцент сейчас делается как на духовном подвиге, так и на свидетельствах жизнестроительства и подвижничества в быту, появляются мемориальные таблички на домах в рамках проекта «Последний адрес». Как сказала одна из участниц конференции из Санкт-Петербурга, Виктория Гусакова, новейшая история выстраивается как осознание пути «от святых … до святых», она представила отличный опыт работы со старшеклассниками в организации педагогических мастерских, образовательных экскурсий по принципу квестов с оформлением портфолио по итогам посещения мест духовного подвига новомучеников, опросов свидетелей событий, дискуссий с краеведами и учеными. Очень важны сегодня свидетельства, говорящие о том, что мучимые приводили к раскаянию самих мучителей, которые отказывались совершать расправу.

Проектная деятельность с начальной школы до 11 класса стала нормой в России. При этом, поднимаются вопросы, максимально сложные, но интересные пытливым школьникам – «Было ли реально отречение Николая II?» или «Какая из пяти версий гибели адмирала Макарова правдива?» (опыт регионального ресурсного центра Балаклавского дома детского и юношеского творчества, г. Севастополь) или «Как составить православный календарь моей семьи на 2019 год?», или «Какую роль моя бабушка играет в становлении личности»?, или «Как расшифровать рисунки на рушниках в нашем доме?» (опыт СОШ № 2 г. Людиново Калужской области).

Запоминающимся было выступление старейшего и постоянного участника Рождественских чтений, преданного также делу православного краеведения, директора Ивановской на Лехте школы В.С. Мартышина, старшего преподавателя кафедры теории и методики преподавания филологических дисциплин ЯГПУ, члена Союза писателей России, подготовившего большую презентацию проектов и программ своего по-настоящему авторского учреждения к 25-летию развития. Речь шла о поисковиках, исторических реконструкциях, «особых» уроках добра, кадетском движении и о многом другом.

Об опыте студенческой проектной деятельности в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, о проекте интерактивной передвижной выставки «Святые герои», посвященной жизненному пути и подвигу наших святых земляков – святого праведного воина Феодора Ушакова и его родного дяди, святого преподобного Феодора Санаксарского, рассказала кандидат исторических наук, доцент ЯГПУ А.М. Новоторцева. Вместе со студенткой 5 курса исторического факультета Еленой Березиной , которая в этом году оказывала техническую поддержку на конференции, она представила небольшой видео ролик об открытии выставки в стенах нашего университета в октябре 2018 года. В целом на конференции было заслушано 20 докладов, а по итогам работы конференции планируется издать сборник материалов (два сборника за 2016 и 2017 гг.  уже были изданы в типографии ЯГПУ и имели большую популярность среди участников конференции).

Кроме этого, А.М. Новоторцева приняла участие в работе еще двух научных конференций в рамках Международных Рождественских чтений. Первую конференцию «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества» возглавляли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ) и Леонтьев Вячеслав Геннадиевич, председатель научно-богослов­ской секции Российского философского общества РАН, президент Фонда помощи делу преподобного Сергия Радонежского. А.М. Новоторцева выступила с  по теме своей докторской диссертации (по кафедре церковной истории ОЦАД г. Москва) с докладом «Ближневосточный период служения митрополита Иоанна (Вендланда) в 1958-1960 гг. (к 110-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины)» и получила диплом участника конференции из рук митрополита Феодосия.

Вторая научная конференция, в которой А.М. Новоторцева принимала  участие уже не первый год, проходила в Кремле, в Мироваренной палате Патриаршего дворца, и называлась «Церковные древности. Московский Кремль – духовный центр православной Руси. Кремлевские святыни, утраченные и спасенные: Благовещенский собор». Уникальным оказалось то, что одним из председателей этой конференции был С.А. Беляев, кандидат исторических наук, археолог, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, который лично и близко был знаком с митрополитом Ярославский и Ростовским Иоанном (Вендландом), еще когда тот был иеромонахом, знал таких выдающихся и святых теперь людей, как святитель Лука Крымский, а также был знаком с одним из основателей Александро-Невского братства митрополитом Гурием (Егоровым). Сама конференция проходила два дня (29 и 30 января 2019 года) и кроме выступлений с докладами предполагала осмотр соборного комплекса и Государственной Оружейной палаты, а также посещение Благовещенского собора, в котором участники конференции смогли ознакомиться с итогами реставрации этого уникального памятника.

30 января 2019 года В ПСТГУ (г. Москва) состоялся научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» и методическое сопровождение предмета «Православная культура» в системе общего образования.

В этот день в Соборной палате Главного здания ПСТГУ для руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений прошел научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры и методическое сопровождение предмета «Православная культура» в системе общего образования». В семинаре приняла также участие профессор, заведующая кафедрой теории и методики преподавания филологических дисциплин ЯГПУ, С.Г. Макеева. Само мероприятие было адресовано, в первую очередь, руководителям и педагогам общеобразовательных учреждений, а его работа велась по трем основным направлениям:

1. разработка концепции и программы предмета «Православная культура» в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и учебного пособия по Православной культуре для системы общего образования;

2. форматы и принципы разработки задач Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»;

3. перспективы преподавания и методического обеспечения предмета «Православная культура» в школе.

Семинар открыла Татьяна Владимировна Склярова, доктор педагогических наук, профессор, декан педагогического факультета ПСТГУ.

В ходе семинара были представлены методические разработки (задания) Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Ведущие методисты рассказали о формах и принципах составления заданий олимпиады. Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» ежегодно проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, Синодального отдела религиозного образования и катехизации и входит в список предметных олимпиад РСОШ.

В рамках семинара были также представлены концепция и программа предмета «Православная культура» в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и учебные пособия по Православной культуре для системы общего образования следующих авторов: Метлика Игоря Витальевича, доктора педагогических наук, заведующего научно-методическим кабинетом СОРОиК, заведующего лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, члена Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР; протоиерея Виктора Дорофеева, кандидата богословия; Ольги Леонидовны Янушкявичене, доктора педагогических наук, доктора математических наук, профессора кафедры общей и социальной педагогики ПСТГУ; Юлии Сергеевны Васечко, религиоведа, методиста Городского методического Центра Департамента образования г. Москвы.

Семинар прошел в рамках проекта «Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов в соответствии с договором № 18-2-005234 о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, секция «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации».

© 2015-2024 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области