Close

Международный симпозиум «Русская грамматика: активные процессы в языке и речи» завершил свою работу

17-19 мая 2019 года в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского проходил Международный научный симпозиум «Русская грамматика: активные процессы в языке и речи», который был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Научная и культурная программы симпозиума были крайне насыщенными. В ходе пленарных заседаний с докладами выступили как крупные отечественные и зарубежные ученые-русисты (В.Г. Костомаров, Ю.Д. Апресян, В.Ю. Апресян, В.А. Плунгян, Н.М. Стойнова, Е.В. Рахилина, К.А. Рогова, И.Г. Милославский, Е.Г. Борисова, Е.Ф. Киров, А.Л. Шарандин, О.И. Глазунова, А. Мустайоки, П. Коста, В. Вардиц, С. Золян), так и начинающие исследователи – магистранты НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва). Выступления вызвали неподдельный интерес слушателей и живую дискуссию.

Работа секций осуществлялась по 6 направлениям: Грамматические процессы в русском языке с позиций взаимодействия синхронии и диахронии. Активные процессы в морфологии и синтаксисе современного русского языка. Новые направления в русской грамматике: фонетическая грамматика, словообразовательная грамматика, позиционная грамматика, лексическая грамматика, морфосинтаксис. Корпусная и корпусно-ориентированная грамматика русского языка. Дискурсивные аспекты русской грамматики; грамматика текста. Роль русской грамматики в процессе формирования первичной и вторичной языковой личности в процессе преподавания русского языка (РКР, РКН и РКИ и их взаимодействие).

Русистика и актуальные вопросы медиалингвистики. Все участники и слушатели отмечали высокий уровень и глубину докладов, разнообразие и актуальность тем, новизну подходов к изучению русской грамматики и многообразие исследовательских векторов.

Яркой точкой в работе симпозиума стал круглый стол, на котором были подведены итоги научного форума. Модераторы секций делились впечатлениями от услышанного и увиденного, выделяли яркие, интересные доклады и фиксировали «болевые точки», но самое главное – намечали перспективы. В каком направлении двигаться дальше? Как, не попирая традиций, исследовать современный язык и речь? И может, уже самое время говорить не о языковой, а о коммуникативной личности? Или дискурсивной? Или когнитивной? И можно ли говорить о грамматике синтезированных (в терминологии В.Г. Костомарова, дисплейных) текстов? И пора уже говорить не только о грамматике пишущего и слушающего, но и грамматике воспринимающего! Жаркая часовая дискуссия! И все для того, чтобы выработать направления работы следующего международного симпозиума по русской грамматике, который состоится в сентябре 2020 года в Потсдаме. Эстафету приняли члены оргкомитета Петер Коста и Владислава Вардиц.

Кроме того, в рамках работы Международного научного симпозиума «Русская грамматика: активные процессы в языке и речи» прошел круглый стол «Грамматика в школьной и вузовской практике преподавания русского языка: проблемы и перспективы». Модераторами выступили участники симпозиума Н.В. Аниськина и Л.А. Гусева. Кроме участников симпозиума, в дискуссии приняли самое активное участие преподаватели кафедры иностранных и русского языков Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны во главе с заведующей – О.В. Соболевой. В ходе обсуждения поднимались самые актуальные проблемы подходов к изучению русского языка. Как совместить изучение грамматики с формированием коммуникативных навыков? Что важнее – изучение языка как системы или обучение видам речевой деятельности? Острая дискуссия была вызвана вопросом: стоит ли упрощать изучение грамматического материала или все же остаться в рамках традиционного подхода? Все были единодушны в том, что необходимо создать Ассоциацию преподавателей русского языка как иностранного/неродного ЯО, чтобы иметь возможность обмениваться опытом, проводить мастер-классы, решать первоочередные задачи адаптации иностранцев к условиям речевой среды, проводить региональные конкурсы на знание культурных особенностей и владение практическим языком среди учащихся и конкурсы мастерства среди преподавателей. Живой, плодотворный, конструктивный диалог! Участники симпозиума, А. Мустайоки и Е.В. Рахилина, приняли участие в записи программы на радио «Эхо Москвы-Ярославль», где беседовали с ведущим Марком Нуждиным о новых грамматиках. А А. Мустайоки прочитал лекцию «Причины и последствия коммуникативных неудач» студентам факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Культурная программа состояла из двух обзорных экскурсий по городу (для утренней и вечерней сессий) и поездки в Ростовский кремль, где участники посетили колокольный центр, большую звонницу, интерактивную экспозицию. А кроме того, познакомились с кириллическими книгами, редким фондом книг Ростовского музея и прогулялись по митрополичьему саду, попили чаю с «кремлевскими» пирогами и вареньем.

Ярославль передал эстафету Потсдаму (Германия), а в адрес оргкомитета симпозиума продолжают поступать благодарности за безупречную организацию всех аспектов конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве