Close

Преподаватели ЯГПУ обсудили вопросы образования на форуме IFTE 2019

29-31 мая на базе Казанского федерального университета состоялся V Международный форум по педагогическому образованию – IFTE 2019, в котором приняли участие более 500 ученых, представлявших 74 зарубежных и 132 российских университета. Форум является одной из крупнейших конференций в области образования в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Темой этого года стало «Развитие профессиональных компетенций учителя: основные проблемы и ценности», а среди целей указаны:

— научно-информационный обмен российских и зарубежных участников педагогического процесса достижениями в сфере развития педагогической науки и профессионального педагогического образования;

— распространение лучшего инновационного практического опыта педагогического образования;

— укрепление научного и педагогического сотрудничества российских и зарубежных педагогов.

Форум стал очередным этапом обсуждения важнейших проблем и путей их решения в современном педагогическом образовании. Три основные темы, которые были затронуты, — это адаптация молодого специалиста и развитие карьеры на начальном этапе профессиональной деятельности, непрерывное обучение педагогов, исследовательско-ориентированное педагогическое образование.

Представителями Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского на Форуме выступили сотрудники кафедры педагогики и психологии начального обучения кандидат психологических наук, доцент О.Ю. Камакина и кандидат психологических наук, старший преподаватель О.А. Беляева. Преподаватели как модераторы организовали работу двух секций, посвященных проблемам организации психолого-педагогической диагностики в образовательном процессе школы и вуза и вопросам профессионального развития значимых компетенций практикующих педагогов, а также представили доклады с результатами собственных исследований. Выступления вызвали глубокий интерес со стороны российских и зарубежных коллег.

В целом, в рамках Форума состоялись 13 симпозиумов, была организована работа 103 тематических секций, круглых столов, пленарных дискуссий, а также проведены мастер-классы, презентации научных ассоциаций организаторов и партнеров форума. Широко был представлен опыт научной и практической деятельности в области организации современной образовательной практики, подготовки будущих педагогов и непрерывного профессионального образования учителей.

Участники подчеркнули, что вопросы ценностных ориентиров учителя оказывают существенное влияние не только на становление нравственной, гражданской позиции детей, но и на качество и эффективность образовательного процесса. Соответственно, в условиях современных социально-экономических и политических изменений проблемы формирования социально-ориентированных ценностей и убеждений педагога должны стать приоритетной задачей непрерывного педагогического образования, выступать философским и методологическим фундаментом модернизации образовательной системы России.

Участники Форума отметили значительную востребованность обществом новых профессиональных позиций педагогов, высокого уровня педагогической и психологической компетентности учителей, необходимость достижения синтеза национальных и культурных традиций российского образования с инновационным вектором развития страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве