Close

Российский студенческий педагогический слёт в Ярославле

В период с 9 по 11 декабря 2019 г. на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского уже в третий раз прошел Российский студенческий педагогический слёт.

Участниками слёта стали лидеры студенческих объединений педагогической направленности, активисты педагогических отрядов, вожатые и волонтеры, всего — более 250 студентов – будущих педагогов из 36 университетов нашей страны.

Слёт проводился в рамках реализации мероприятий Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.

Традиционно Слёт проводится под патронатом Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования «Образование и педагогические науки».

Российский студенческий педагогический слёт – это площадка, объединяющая интеллектуальные и творческие ресурсы студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки. Слёт – это попытка увидеть новые грани учительской профессии эпохи цифровизации и глобального технологического обновления.

В ходе диалога на равных с ведущими региональными и федеральными экспертами будущие педагоги обсудили ведущие образовательные тренды: вовлеченность, непрерывность, открытость, персонализацию и геймификацию. При этом, говоря о цифровой модернизации образования, будущие педагоги обсуждали не столько электронные образовательные ресурсы и информационно-коммуникационные технологии, сколько пути изменения школьного уклада в ответ на вызовы эпохи Digital и потребности поколения Z. Участники слёта единодушны в своём понимании будущего образования — школы, в которых им предстоит работать, во многом будут отличаться даже от тех школ, которые они закончили пару лет назад. Будущие педагоги уверены: креативность не сформируется на основе решения стандартных задач, навыки информационной безопасности могут появится только в насыщенной Интернет-среде, а сформировать осознанность обучающихся может только думающий педагог.

Образование 3.0, в понимании участников Слёта, это вовлеченность и самоуправление, именно поэтому главным решением РСПС стало развитие Российского студенческого педагогического движения. Такое движение может интегрировать единомышленников, студентов неравнодушных к судьбе российского образования, позволит педагогической молодежи влиять на ключевые решения в образовательной политике и формировать повестку обновления технологий работы с подрастающим поколением. Участники Слёта активно позиционируют себя в качестве значимого субъекта процессов модернизации педагогического образования в нашей стране.

В работе Слёта традиционно принимала участие председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», чл.-корр. РАО Елена Ивановна Казакова.

– Я приезжаю на Слёт чтобы вдохновиться, вдохновить и договориться о том, что мы будем делать в следующем году, — отметила Е.И. Казакова. — Наше общество всё точнее начинает понимать, что именно от педагогов во многом зависит развитие нашего общества. Педагогика сегодня вышла на первый план решения ключевых общественных задач. Именно на этом, во многом уникальном Слёте, рождаются важные инициативы, именно здесь у ребят появляются новые идеи, зарождаются интересные проекты. Именно такие мероприятия позволяют понять, что у российской школы – великое будущее.

Во время работы Слета будущие педагоги приняли участие в тренд-сессии, панельных дискуссиях, нетворкинге, воркшопах, пообщались с экспертами отраслей образования и молодежной политики в формате «Диалог на равных», встретились со многими яркими представителями учительской профессии.

Выбор в качестве площадки для проведения Слёта ЯГПУ им. К.Д. Ушинского является безусловным признанием авторитета университета в профессиональном педагогическом сообществе.

В Российском студенческом педагогическом слёте приняли участие представители следующих университетов:

  1. Адыгейский государственный университет
  2. Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского
  3. Волжский институт экономики, педагогики и права
  4. Воронежский государственный педагогический университет
  5. Вятская государственная сельскохозяйственная академия
  6. Вятский государственный университет
  7. Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко
  8. Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
  9. Ивановский государственный университет
  10. Казанский (Приволжский) федеральный университет
  11. Костромской государственный университет
  12. Курский государственный университет
  13. Марийский государственный университет
  14. Московский городской педагогический университет
  15. Московский педагогический государственный университет
  16. Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина
  17. Омский государственный педагогический университет
  18. Пермский государственный национальный исследовательский университет
  19. Псковский государственный университет
  20. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
  21. Российский государственный социальный университет
  22. Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
  23. Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
  24. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина
  25. Тверской государственный университет
  26. Тольяттинский государственный университет
  27. Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого
  28. Тюменский Государственный Университет, Институт психологии и педагогики
  29. Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
  30. Уральский государственный педагогический университет
  31. Хакасский государственный университет им.Н.Ф.Катанова
  32. Череповецкий государственный университет
  33. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
  34. Шуйский филиал Ивановского государственного университета
  35. Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет
  36. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2020 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области