Close

Ереван — Ярославль: образовательный диалог

В январе 2021 года Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского подписали меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Принято решение о том, что первым шагом в установлении партнерских отношений станет совместный вебинар «Ереван – Ярославль: Образовательный диалог», в рамках которого, на регулярной основе, ведущие профессора каждого из университетов будут представлять своим коллегам результаты исследований по различным областям научного знания.

Первый вебинар состоится 24 февраля 2021 года в 11:00 по московскому времени.

С лекцией на тему «Творческая личность в междисциплинарном дискурсе» выступит заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Татьяна Семеновна Злотникова.

Т.С. Злотникова познакомит участников вебинара с апробированной в многочисленных публикациях (в журналах, в учебных и научных изданиях, включая монографию «Философия творческой личности») авторской концепцией творческой личности как философски, эстетически, социально-психологически, социокультурно и искусствоведчески осмысленного феномена.

Концепт творческой личности, изученный с учетом теорий разных эпох и разных научных дисциплин (от Античности до наших дней, с опорой на идеи Платона и Гегеля, Н. Бердяева и М. Мамардашвили, З. Фрейда и К. Юнга, Э. Берна, И. Павлова и П. Симонова) получит многоаспектное теоретическое осмысление.

Будет представлена разработанная автором типология творческой личности: через анализ категорий «мыслитель» и «художник», через специфику темперамента и юнгианской дифференциации интроверсии и экстраверсии, через актуализацию психоаналитических представлений о ребенке как модели творческой личности, через характеристику бессознательного и его ассоциативных механизмов как основания творческой деятельности, а также через соотнесение представлений о патологии и творчестве.

Наряду с теоретической конструкцией будет обозначен широкий спектр эмпирической презентации творческой личности: культурные коды идентификации творческой личности (в первую очередь архетип и игра), национально-ментальная специфика русской культуры (пограничное мироощущение и напряженность социального бытия, взаимодействие с повседневной средой или с властью), проблематика массовой культуры (среда обитания и субъект деятельности). Эмпирический материал будет представлен через обозначение особенностей творцов разных эпох и разных видов искусства, будь то писатели или художники XIX века или актеры, представители кинематографа или шоу-бизнеса ХХ-ХXI веков.

Междисциплинарный принцип понимания творческой личности и значительный круг примеров деятельности позволит выявить парадоксальность творческой личности как обычного человека и уникального создателя культурных, в первую очередь, художественный ценностей.

Следующий вебинар в рамках проекта для преподавателей, аспирантов и магистрантов Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского проведёт представитель Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна.

#МедиацентрЯГПУ

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2021 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области