В преддверии Дня учителя мы начинаем серию публикаций интервью, взятых у учителей Ярославской области, ранее обучавшихся в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, чтобы узнать как сложилась их профессиональная жизнь.
Воробьева Ольга Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 им. В.И. Ленина г. Данилова. Почётный работник общего образования Российской Федерации.
Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессии.
Я работаю в средней школе №2 г. Данилова заместителем директора по воспитательной работе. А вообще по профессии я учитель начальных классов. В школе я уже работаю на протяжении 27 лет. Начинала с должности пионервожатой в школе №12, потом я окончила Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского, и вот уже с 1992 года я работаю в школе №2.
Что повлияло на выбор такой трудной и интересной профессии?
Никогда я не думала, что я буду учителем. Но у нас была замечательная учительница по русскому языку и литературе в школе №11, которой сейчас не существует, Романова Людмила Павловна. Она моим одноклассникам предрекала судьбу, то есть она шуткой на своих уроках литературы говорила, кто кем может состояться. И она меня почему-то определила, что я могу быть учителем. Хотя об учительстве я никогда не задумывалась. Можно сказать, что на выбор моей профессии повлияла именно Людмила Павловна. Я вообще после 10 класса хотела быть продавцом, поступала в Техникум Советской Торговли, но в то время был очень большой конкурс (1985г.). Так как у меня был очень хороший аттестат, меня брали без экзаменов на «продовольственные товары», но я подумала и решила, что не пойду туда. А на «промышленные товары» был конкурс, на одно место десять человек, нужно было сдать химию и русский язык. Русский я хорошо сдала, а химию «завалила».
Как Вы думаете, что является самым главным в профессии учителя?
Самым главным я считаю то, что в каждом ребёнке нужно видеть личность. И каждого ребёнка нужно уважать. Уважать и считаться с его точкой зрения. По той самой причине, что каждый ребёнок индивидуален. И нельзя всех «чесать под одну гребёнку», нужно к каждому ребёнку найти свой индивидуальный подход. Задеть те струнки души, чтобы ребенок перед тобой открылся. А для этого нужно внутренне чувствовать человека. Это, конечно, не каждый раз получается, но всё равно нужно стремиться быть именно рядом с ребёнком.
С какими сложностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?
На сегодняшний день, я люблю свою работу, и у меня всё хорошо складывается с детьми. У нас с ними взаимопонимание и хорошие отношения. Но сейчас много нужно писать отчётов. Вот у нас в школе, например уже шутят, что дети мешают писать бумаги. То есть дети мешают работать в школе, потому что за всё нужно отчитываться. Провел что-то в классе – пишем отчёт, где-то поучаствовали опять же отчёт и т.д. В общем, «задушили» бумаги.
Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете «эталоном» преподавательской деятельности?
Да, были. Как я уже говорила, Людмила Павловна Романова – это образец уроков русского языка и литературы. Был «эталоном» для меня мой классный руководитель – Титова Эльза Ивановна. Она математик. Семёнова Зоя Фёдоровна была образцом директора. Она была как Тетчер, то есть как «стальная» женщина (Маргарет Тэтчер — первая женщина, занявшая пост премьер-министра Великобритании, получила прозвище «железной леди» за свой характер).
Продолжаете ли Вы общение с вашими бывшими учениками?
Да, и очень, кстати, приятно. Бывшие выпускники и с радостью, и с горестью идут. Их очень много. Ты понимаешь, что по имени можешь по-другому назвать, но они всегда остановятся, поделятся тем, что у них происходит в жизни, своими впечатлениями. Так как наш Данилов – небольшой городок, то мы встречаемся часто. Детки, которых я выпускала, я им очень благодарна за то, что они меня не забывают. Они приходят не только на встречу выпускников. Вот, например, мой прошлогодний выпуск. Правда встречаться у нас получается только летом, когда они все были на каникулах, потому что кто-то из них поступил в Питер учиться, кто-то в Москву.
И напоследок, скажите, есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства?
Секретов нет. А вот рецепты педагогического мастерства есть – нужно быть открытой для детей. И перед ребёнком не выставлять себя, что ты умней, а ребёнок глупее. То есть ещё раз повторяю, что ты должна быть вместе с детьми и чуть впереди них.
Интервью провела студентка 938 группы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елизавета Болотова