Close

Нужно быть вместе с детьми и чуть впереди них

В преддверии Дня учителя мы начинаем серию публикаций интервью, взятых у учителей Ярославской области, ранее обучавшихся в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, чтобы узнать как сложилась их профессиональная жизнь.

Воробьева Ольга Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 им. В.И. Ленина г. Данилова. Почётный работник общего образования Российской Федерации.

sd6qfgrpingОльга Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессии.

Я работаю в средней школе №2 г. Данилова заместителем директора по воспитательной работе. А вообще по профессии я учитель начальных классов. В школе я уже работаю на протяжении 27 лет. Начинала с должности пионервожатой в школе №12, потом я окончила Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского, и вот уже с 1992 года я работаю в школе №2.

Что повлияло на выбор такой трудной и интересной профессии?

Никогда я не думала, что я буду учителем. Но у нас была замечательная учительница по русскому языку и литературе в школе №11, которой сейчас не существует, Романова Людмила Павловна. Она моим одноклассникам предрекала судьбу, то есть она шуткой на своих уроках литературы говорила, кто кем может состояться. И она меня почему-то определила, что я могу быть учителем. Хотя об учительстве я никогда не задумывалась. Можно сказать, что на выбор моей профессии повлияла именно Людмила Павловна. Я вообще после 10 класса хотела быть продавцом, поступала в Техникум Советской Торговли, но в то время был очень большой конкурс (1985г.). Так как у меня был очень хороший аттестат, меня брали без экзаменов на «продовольственные товары», но я подумала и решила, что не пойду туда. А на «промышленные товары» был конкурс, на одно место десять человек, нужно было сдать химию и русский язык. Русский я хорошо сдала, а химию «завалила».

Как Вы думаете, что является самым главным в профессии учителя?

Самым главным я считаю то, что в каждом ребёнке нужно видеть личность. И каждого ребёнка нужно уважать. Уважать и считаться с его точкой зрения. По той самой причине, что каждый ребёнок индивидуален. И нельзя всех «чесать под одну гребёнку», нужно к каждому ребёнку найти свой индивидуальный подход. Задеть те струнки души, чтобы ребенок перед тобой открылся. А для этого нужно внутренне чувствовать человека. Это, конечно, не каждый раз получается, но всё равно нужно стремиться быть именно рядом с ребёнком.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

На сегодняшний день, я люблю свою работу, и у меня всё хорошо складывается с детьми. У нас с ними взаимопонимание и хорошие отношения. Но сейчас много нужно писать отчётов. Вот у нас в школе, например уже шутят, что дети мешают писать бумаги. То есть дети мешают работать в школе, потому что за всё нужно отчитываться. Провел что-то в классе – пишем отчёт, где-то поучаствовали опять же отчёт и т.д. В общем, «задушили» бумаги.

Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете «эталоном» преподавательской деятельности?

Да, были. Как я уже говорила, Людмила Павловна Романова – это образец уроков русского языка и литературы. Был «эталоном» для меня мой классный руководитель – Титова Эльза Ивановна. Она математик. Семёнова Зоя Фёдоровна была образцом директора. Она была как Тетчер, то есть как «стальная» женщина (Маргарет Тэтчер — первая женщина, занявшая пост премьер-министра Великобритании, получила прозвище «железной леди» за свой характер).

Продолжаете ли Вы общение с вашими бывшими учениками?

Да, и очень, кстати, приятно. Бывшие выпускники и с радостью, и с горестью идут. Их очень много. Ты понимаешь, что по имени можешь по-другому назвать, но они всегда остановятся, поделятся тем, что у них происходит в жизни, своими впечатлениями. Так как наш Данилов – небольшой городок, то мы встречаемся часто. Детки, которых я выпускала, я им очень благодарна за то, что они меня не забывают. Они приходят не только на встречу выпускников. Вот, например, мой прошлогодний выпуск. Правда встречаться у нас получается только летом, когда они все были на каникулах, потому что кто-то из них поступил в Питер учиться, кто-то в Москву.

И напоследок, скажите, есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства?

Секретов нет. А вот рецепты педагогического мастерства есть – нужно быть открытой для детей. И перед ребёнком не выставлять себя, что ты умней, а ребёнок глупее. То есть ещё раз повторяю, что ты должна быть вместе с детьми и чуть впереди них.

Интервью провела студентка 938 группы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елизавета Болотова

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области