Close

Инновационные пути развития музыкальной и художественной культуры обсудили в ЯГПУ

27-29 марта 2019 года состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Музыкальная и художественная культура в образовании: инновационные пути развития», которая объединила работу ученых и практиков на трех научных площадках.Работа конференции прошла сразу на трех площадках:

27 марта состоялось открытие конференции в Институте художественного образования и культурологии Российской академии образования.

28 марта заседание конференции продолжилось в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Завершилась конференция 29 марта в Вологодском государственном университете.

Основными направлениями работы конференции стали:

I. Теория и методология музыкальной и художественной культуры в образовании

II. Научные исследования в сфере музыкальной, художественной культуры и образования: современные проблемы, актуальные вопросы

III. Профессиональные и психолого-педагогические проблемы подготовки учителя — гуманитария

IV. Реализация стандартов ФГОС на уроке искусства

V. Современные достижения в дополнительном музыкальном, художественном образовании детей

VI. Новые информационные технологии в педагогике искусства

На IV международную конференцию «Музыкальная и художественная культура в образовании: инновационные пути развития» откликнулись представители Бреста, Гродно, Вологды, Иркутска, Йошкар-Олы, Калуги, Москвы, Минска, Петрозаводска, Ростова, Рыбинска, Стерлитамака, Челябинска, Ярославля и др. Изъявили желание поделиться своим опытом и научными изысканиями и ученые ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии и др.

28 марта пленарное заседание состоялось в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Участников конференции тепло приветствовали: директор Института художественного образования и культурологии Российской академии образования Екатерина Михайловна Акишина, проректор по учебной работе Александр Михайлович Ермаков, зам. декана по учебной работе педагогического факультета Татьяна Геннадьевна Шкатова.

На конференции выступили участники Клуба исторической реконструкции и ролевого взаимодействия «Зазеркалье» центра «Молодость» (художественный руководитель – Елена Григорьевна Стратилатова).

В рамках конференции были проведены мастер-классы для учителей музыки, ИЗО и МХК, педагогов ДШИ и ДМШ, музыкальных руководителей ДОУ.

Отличительной особенностью конференции, проходившей в Москве, Ярославле и Вологде, стал обмен научными идеями, сочетание глубоко осмысленных теоретических проблем философского и музыкально-теоретического уровня, таких как понимание аксиологического потенциала музыкально-художественного образования, повышение роли культуры, образования и искусства в саморазвитии личности; проблемы бытования музыкальной классики в пространстве массовой культуры, теоретический музыковедческий анализ музыкального произведения с точки зрения существования музыкально-информационных процессов с практическими разработками, демонстрацией новых методов и приемов музыкально-педагогической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве