Close

Межкультурный диалог в действии

C 20 по 28 февраля 2018 г. в рамках многолетнего международного партнерства между Ярославской областью и Федеральной землёй Гессен (Германия) группе студентов немецкого отделения факультета иностранных языков ЯГПУ им. К.Д. Ушинского была предоставлена возможность посетить Гессен с целью знакомства с его культурно-историческими реалиями. Организацию этой уже второй поездки (первая состоялась весной 2016 г.) взяло на себя Общество Германо-французской дружбы гессенского региона Райнгау-Таунус (DFFK/AFA e. V.) при финансовой поддержке правительства Федеральной земли Гессен. С российской стороны подготовкой данной поездки занималась доцент кафедры теории языка и немецкого языка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского О.В. Соболевой в тесном сотрудничестве с Ярославским областным обществом германо-российской дружбы.

В ходе пребывания в Германии будущие учителя немецкого языка из Ярославля продолжили знакомство с немецкой системой образования, побывав на учебных занятиях в одном из лучших учебных заведений г. Висбадена — гимназии им. Гутенберга, а также в двух уникальных высших учебных заведениях Гессена – известном далеко за пределами Германии частном Университете бизнеса и права в Эстрих-Винкеле (EBS Business School) и легендарном Винодельческом исследовательском университете в Гайзенхайме. Центральной идеей этих трех учебных заведений является далеко не традиционная для современной системы образования Германии концентрация на индивидуальном подходе и воспитательной работе с обучающимися.

Прекрасная погода позволила россиянам вместе с их немецкими друзьями насладиться романтическим путешествием по живописным городкам вдоль Рейна с посещением средневекового монастыря. Огромное впечатление на молодых россиян произвела история г. Висбадена и особенно ее связь с историей России. Не менее впечатляющей стала также экскурсия по Франкфурту-на-Майне, посещение концертов классической музыки, музеев, Висбаденского драматического театра.

Важным моментом идеи данного проекта стало размещение молодых гостей из Ярославля в немецких семьях. Кроме уникальной возможности пройти интенсивную практику общения на немецком языке будущие учителя получили представление о быте и традициях немецкой семьи. Молодые россияне порадовали радушных хозяев блюдами русской кухни. В моменты же, когда все общество – хозяева и гости – собиралось вместе в местном ресторанчике, звучали песни на немецком и русском языке. Серьезная разница в возрасте между хозяевами и гостями не только не стала помехой в общении, а, наоборот, придала ему особое звучание. Это был не просто межкультурный диалог. Это был диалог поколений, от которого получили пользу и удовольствие все без исключения!

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве