Close

Обзор круглого стола «Жива ли «вечно живая» классика в современной школе и созвучна ли ей современная литература?»: проблемы и решения

30 января 2017 года на факультете русской филологии и культуры был проведен круглый стол на тему: «Жива ли “вечно живая” классика в современной школе и созвучна ли ей современная литература?».

Аналитический обзор.

Приобщение школьников к литературе, к культурным, нравственным ценностям, сконцентрированным в произведениях, развитие эстетического вкуса до такого уровня, который бы позволил подросткам и юношам оценить мастерство авторов и испытать наслаждение от общения с искусством, — таковы практические задачи, стоящие сегодня перед учителем литературы и определяющие суть современных методических поисков.

30 января 2017 года в Ярославском государственном университете им. К.Д.Ушинского в рамках проекта «Классика и современная литература на уроке и во внеклассной работе», реализуемого автономной некоммерческой организации «Просветительский центр в сфере образования, культуры и литературы “Надежда”» и журналом «Литература в школе» (при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров») состоялся круглый стол, участниками которого стали учителя-словесники города Ярославля и Ярославской области, преподаватели факультета русской филологии и культуры педагогического университета. Круглый стол собрал более 50 участников, интересующихся проблемой преподавания русской литературы в современной школе. Актуальность данного мероприятия диктуется стремлением осознать, чем для сегодняшних подростков является русская классическая литература, насколько близки им проблемы, которые она поднимает, как сформировать заинтересованное отношение учеников к чтению. Над этими вопросами размышляли участники и гости «круглого стола», председателем которого была Надежда Леонидовна Крупина, кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования РФ, главный редактор научно-методического журнала «Литература в школе». В выступлении Надежды Леонидовны были обозначены основные проблемы, с которыми сталкивается учитель в современной школе, высказаны идеи, касающиеся содержания литературного образования в средних и старших классах.

В процессе обсуждения участники круглого стола коснулись ряда принципиальных вопросов. Один из них — восприятие современными школьниками классики. Так, Наталья Александровна Косилова, почётный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы лицея № 2 г. Рыбинска, отметила, что основными причинами снижения интереса к литературе прошлых эпох являются привычка к «скорочтению» (тогда как классика требует вдумчивого, внимательного чтения), стремление современных ребят к получению развлекательной и лёгкой информации, утрата традиции семейного чтения. Особая проблема для современных школьников, которую отметила учитель, — непонимание лексического значения слов, вышедших из употребления, и культурно-исторических реалий, что тоже отдаляет ребят от нормального, полноценного восприятия текстов. В качестве одного из вариантов выхода из этой ситуации была обозначена проектная деятельность, связанная с комментированием лексики.

К этой проблеме обратился в своём выступлении и Евгений Анатольевич Ермолин, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Он особо подчеркнул, что школьник ориентирован на упрощение, и в этом педагог с ним «не совпадает». Евгений Анатольевич отметил, что ответы на многие вопросы, волнующие подростка, важную часть жизни которого составляет общение в Интернете, он найдет все-таки в классической литературе.

Елена Александровна Горюнова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 5 им. 63 Угличского пехотного полка г. Углича, поделилась многолетними наблюдениями над тем, как менялось восприятие классического текста у подростков с конца 1990-х годов до сегодняшнего дня. Педагог отметила, что сейчас приходится больше времени тратить на объяснение школьникам тех или иных реалий, отражённых в художественном произведении, указав при этом на эффективность и продуктивность такой работы.

Особый интерес у участников «круглого стола» вызвали новые подходы к изучению классики и новые технологии, способные активизировать интерес школьников. В выступлении доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русской литературы ЯГПУ Ирины Юрьевны Лученецкой-Бурдиной подчеркивалось, что шаблонное преподнесение «избитых истин» только отвернёт ученика от произведения (например, если свести всё изучение толстовской эпопеи «Война и мир» к «дубу князя Андрея» и «мысли народной»). Нужно искать иные подходы к изучению классики, а именно идти от анализа текста в целом к его интерпретации и осмыслению концепции романа.

Анна Александровна Федотова, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русской литературы ЯГПУ, в качестве приёма повышения интереса школьников к классике предложила ряд конкретных проектов, связанных с изучением прозы Н.С.Лескова.

Марина Альфредовна Львова, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы МОУ гимназия им. А.П.Кекина г. Ростова, поделилась собственным опытом коучингового подхода в процессе изучения классической литературы. Этот подход требует принципиальной смены социальной роли учителя — он должен стать партнёром. Каждый школьник свободен при таком подходе к выбору собственной траектории изучения программных произведений. Применение коучинга, по мнению Марины Альфредовны, способствует всестороннему развитию ребёнка, изучению им своих возможностей.

Наталья Владимировна Лукьянчикова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ, учитель МОУ СОШ № 3 г. Ярославля, в своём выступлении особенно подчеркнула, что не стоит стремиться к тому, чтобы дети поняли все глубины классического текста (кто из нас, людей, всю свою жизнь изучающих литературу, может утверждать, что он осознаёт все смыслы, заложенные в ней?), а нужно стараться сделать сам процесс преподавания таким, чтобы у школьника была потребность вернуться к этим книгам потом, во взрослой жизни. Надо «зацепить» ученика текстом. Один из действенных приёмов в этом — использование диалоговых технологий, которые позволяют сформировать у учеников устойчивый интерес к проблемам, поднимаемым русской литературой.

Декан факультета русской филологии и культуры, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка ЯГПУ Светлана Юрьевна Родонова предложила в качестве приёма повышения интереса старшеклассников к классике объяснение каких-то проблем, поднимаемых в классической литературе, иностранцу, интересующемуся русской культурой, но многого не понимающему в ней в силу разных менталитетов. Подобное предложение основывалось на многолетнем опыте работы по обучению студентов-стажеров из Миддлбери колледжа (США) русскому языку как иностранному.

Многие преподаватели — участники мероприятия говорили о том, что один из действенных приёмов формирования интереса подростков к классике — изучение литературы XIX века в связи с литературой ХХ века.

На это указала Елена Михайловна Болдырева (доктор филологических наук, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ), говоря о таких возможностях при работе над поэзией Серебряного века. В её выступлении чётко прослеживалась мысль о необходимости рассмотрения ключевых произведений поэтов рубежа XIX—ХХ веков в соотнесении со стихотворениями классиков, что поможет более глубокому осознанию логики литературного процесса.

С точки зрения Алексея Сергеевича Бокарева, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры русской литературы ЯГПУ, актуализация классики возможна при изучении современной поэзии, которая ориентируется на «культурную память».

Наталия Юрьевна Букарева, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ, полагает, что в школе необходимо изучать произведения современных писателей и поэтов путём сопоставительного анализа произведений, написанных в XIX веке и на рубеже XX—XXI веков, завершая такими уроками работу над классическим текстом. Подросткам интересна литература, создаваемая нашими современниками, и неправильно по отношению к старшеклассникам отказаться от её изучения, отдав предпочтение только классике. Именно сравнительное изучение текстов позволит педагогу не только познакомить учеников с писателями конца XX — начала XXI вв., но и повысить интерес школьников к проблемам, поднятым когда-то классикой, доказав их актуальность.

Особо говорили педагоги-словесники о возможностях использования классических произведений в качестве материала для аргументов при написании итогового сочинения по литературе в 11 классе и ЕГЭ.

Так, Евгения Юрьевна Омельницкая, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов “Провинциальный колледж”» г. Ярославля, заступилась за современных старшеклассников, говоря о том, что дети разные: и много читающие, и почти не читающие, но подобная ситуация была всегда, а не только в современной школе. По её наблюдениям, большая часть школьников осознаёт, что тему итогового сочинения по литературе надо раскрывать на материале классического произведения, и поэтому аргументацию они строят с опорой именно на него, а не на зарубежную и отечественную беллетристику или массовую литературу. Ирина Викторовна Шустина, председатель областной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теории коммуникации и рекламы ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, говорила о том, что часто школьники в качестве литературного примера при аргументации своей позиции используют именно классические тексты, но при этом обратила внимание на ошибки в построении этого типа высказываний.

Выступавшие на круглом столе педагоги особо коснулись той роли, какую вот уже много лет играет научно-методический журнал «Литература в школе» в формировании профессиональной компетентности учителя-словесника, являясь трибуной для диалога, помощником в разработке и проведении уроков.

В результате обсуждения все участники пришли к единодушному мнению, что русскую классику обязательно надо изучать в современной школе. Нельзя говорить, что все нынешние школьники не хотят читать, что им неинтересна классическая литература. Многое в успехе преподавания классики зависит от готовности педагога использовать новые приёмы и технологии, от необходимости отказаться от шаблонных, устаревших интерпретаций классики. Обязательно надо рассматривать в школе и современную литературу; талантливый педагог всегда сможет показать школьнику, что без знания классики не будет понятна вся глубина произведений, написанных авторами в ХХ и в XXI веках, так как литература — это всегда диалог эпох и диалог творческих индивидуальностей.

БУКАРЕВА Наталия Юрьевна,
ЛУКЬЯНЧИКОВА Наталья Владимировна

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2021 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области