Close

Уроки прикладной истории для немецких и российских студентов в Ярославском педагогическом

Для студентов исторического факультета ЯГПУ нынешний учебный год начался весьма необычно: вместо традиционных лекций и семинаров они стали участниками Международной летней школы «Прикладная история: актуальное прошлое в публичных, образовательных, музейных и цифровых пространствах».

Целью летней школы стало обсуждение перспектив развития «прикладной истории» в условиях актуальной исторической политики в странах Восточной Европы, проблем омассовления исторического знания, депрофессионализации исторического ландшафта, роста влияния цифровых медиа на публичные репрезентации прошлого. Мероприятие реализовалось под эгидой программы Немецкой службы академических обменов GO-EAST и собрало вместе обучающихся из Ярославля, Казани, Санкт-Петербурга, Билефельда и Берлина.

Две недели были насыщены докладами и дискуссиями, практическими занятиями, экскурсиями по Ярославлю, Ростову, Толгскому монастырю, ИКК «Вятское». Немецкие и российские студенты обсуждали свое видение проблем работы с историческим наследием, (кажущейся) аутентичностью артефактов, эффектами коммерциализации культурной сферы. В финале студенты защищали групповые проекты по темам, связанным с проблематикой школы. Обсуждались концептуальные и практические вопросы исторической политики в условиях (де)национализации, перспективы развития музейных и реконструкторских проектов в России и зарубежных странах, специфика образовательных ресурсов в сети Интернет, проблемы обращения с книжным наследием в цифровую эпоху. Каждая группа представила свой взгляд на усовершенствование существующих проектов или концепцию собственной выставки и образовательного ресурса. Наибольший интерес вызвали проекты по созданию места памяти о принудительных миграциях в СССР в сетевом пространстве, вовлечения уникального фонда библиотеки ЯГПУ в просветительскую деятельность.

Огромную роль в подобных мероприятиях играет установление личных контактов, преодоление языковых барьеров и развитие межкультурной коммуникации. Для немецких студентов большое значение имел курс русского языка и внепрограммное погружение в ярославскую молодежную среду. Для российских – применение языковых знаний в живом общении с представителями иной научной и повседневной культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве