4 октября 2017 года в 15 часов в голубом зале главного корпуса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (Республиканская, 108/1) в рамках просветительского проекта Ярославского педагогического «Кафедра 76» состоится лекция профессора Высшей школы экономики Владимира Карловича Кантора на тему «Перекодирование мифа в русской культуре и философии».
У дискурса «Кантор» нет единого стержня, скорее – несколько ветвей.
Ветвь служебная. В.К. Кантор – доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики, руководитель Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога.
Ветвь научная. По версии журнала Le nouvel observateur (2005) – один из 25 крупнейших мыслителей современности, рассматриваемый научным сообществом как «законный продолжатель творчества Ф.М. Достоевского и В.С. Соловьева». Среди научных изданий В.К. Кантора – работы, посвященные проблемам русской эстетики второй половины XIX века, концепту «русский европеец», русской классике – философской и литературной, проблемам «двойника» как метафоры и дискурса русской литературы и культуры в целом. Кроме оригинальных философских, эстетических, культурологических трудов В.К. Кантор опубликовал ряд изданий, где выступил собирателем и комментатором произведений А.И. Герцена, П.Б. Струве и др., только что вышли 2 тома (а всего их сделано 5) Ф.А. Степуна.
Недавно вышла из печати монография, сродни роману, посвященная В.К. Кантором судьбе Н.Г. Чернышевского. Здесь, как и во многих других работах философа, парадоксальность подходов сочетается с верой в непреходящую значимость русской классики и доверием к читателю.
Философские и литературные произведения В.К. Кантора популярны в мире, переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, чешский, польский, сербский, эстонский языки.
Ветвь литературная. В.К. Кантор – оригинальный писатель, повести и романы которого перекликаются, в первую очередь, с произведениями Достоевского и Кафки; будучи по духу «шестидесятникам», Кантор-писатель занимает определенное место в ряду таких отечественных авторов, как Ю. Трифонов, А. Битов – список в этом духе можно продолжить («Крокодил», «Смерть пенсионера», «Крепость», только что вышедшая в журнале «Нева», 2017-3 «Под крышкой гроба»). Литературные труды В.К. Кантора отмечены Фондом Генриха Бёлля (Германия, 1992), Тютчевским конкурсом (2013), другими премиями и номинациями.
В.К. Кантор – парадоксальный мыслитель, лишенный предвзятости суждений и открытый к диалогу, но решительно отстаивающий свои интеллектуальные и художественные пристрастия. Лектор, который не вещает с кафедры, но беседует с людьми, в которых видит единомышленников либо верит в то, что они станут единомышленниками. Мы рады тому, что дружба с кафедрой культурологии ЯГПУ позволила пригласить крупнейшего отечественного ученого на встречу со студентами и преподавателями нашего университета.
профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Т.С. Злотникова
Справка (читайте новое о В.К. Канторе):
Т.С. Злотникова. Между литературой и философией, между ужасом и счастьем: пограничность бытия и творчества Владимира Кантора // Ярославский педагогический вестник. 2017-3. – С.226-232.
Т.С. Злотникова. Культурфилософская мысль в России ХХ – начала XXI в.: лица, школы, идеи. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2017. – С. 170-191. (Глава 12. Перекодирование мифа, или Русский Сократ).
Т.С. Злотникова. Философия творческой личности. – М.: «Согласие», 2017. – С. 488-496. (раздел 8.6. Бегство от «крепости» по версии Владимира Кантора).