7 ноября 2018 года в 16:00 в рамках просветительского проекта ЯГПУ Кафедра76 состоится лекция нашего профессора, доктора искусствоведения Т.С. Злотниковой. Свое выступление на тему «Одиночество в России» Татьяна Семеновна посвящает 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева. Лекция пройдет в Голубом зале главного корпуса университета (ул. Республиканская, 108/1). Как всегда, вход к нам открыт для всех.
Иван Тургенев.
Кто он? Гамлет или Дон Кихот? Барственный интеллектуал или интеллектуальный маргинал? Абсурдист или натуралист? Энергичный русский европеец или малотемпераментный степной помещик? Всегда актуальный классик или рудимент позапрошлого века?
Почему его так мало любят в России? С его трогательной «Муму»? С его нежными «Вешними водами» и «Асей»? С его романтическими «Рудиным» и «Накануне»? С его инфантильными «отцами» и брутальными «детьми»? С его немецкими друзьями и французской возлюбленной? С его переводами Гете и Байрона?
Почему не видят в нем первооткрывателя европейской психологической драмы? Философа, по масштабу не меньшего, чем Толстой или Достоевский? Новатора, по масштабу не меньшего, чем Пушкин и Чехов?
Почему – вообще: не видят?
Его фигуру и его творчество обходили далекими кругами, вежливо и равнодушно рассматривая только в контексте русской литературы в целом, Бердяев и Овсянико-Куликовский, Писарев и Троцкий, Набоков и Д. Андреев, Бахтин, Лотман и Шкловский. Ему, по странной прихоти, отдали дань – в начале его карьеры Белинский и в запоздалом некрологе Розанов. Признание, даже уважение, но не восхищение. И это при том, что более 100 лет существует китайское тургеневедение и множество переводов на европейские языки…
Надо, наконец, обсудить одиночество как модус и модальность, концепт и состояние Тургенева. Не только как мотив творчества и признак жизни персонажей. Как характеристику Тургенева – творческой личности.
Задать вопросы, на которые вряд ли сразу найдутся ответы.
Обсудить гипотезу: Тургенев был одиноким автором, поскольку его знали (и знают) неполно, неотчетливо, без понимания нюансов, жанровой специфики его текстов, времени и условий его жизни. Одиночество – экзистенциальная проблема, которая именно так обнаруживается в стихотворении в прозе «Порог»:
— Дура! — проскрежетал кто-то сзади.
— Святая! — принеслось откуда-то в ответ.
И это – эпиграф к 200-летнему юбилею Тургенева.