О своей профессии рассказывает учитель истории и обществознания школы №69 г. Ярославля Ирина Евгеньевна Коротаева.
Расскажите, почему вы выбрали профессию учителя?
Я с детства видела себя именно учителем и считала, что это мое призвание. В отличие, кстати, от моих учителей, которые видели меня кем угодно, только не преподавателем. Самое забавное, что эти же учителя сейчас утверждают, что всегда говорили, что мне эта профессия идеально подходит. А вообще, мне всегда очень нравилось проводить время с детьми, находить с ними общий язык – поэтому долго я не раздумывала.
Почему вы поступили в ЯГПУ?
Ну это логично, учитывая какую профессию я хотела получить в итоге. Но хочется сказать, что я не принадлежу к числу тех людей, которые считают какие-то другие университеты престижнее ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Именно в ЯГПУ, на мой взгляд, наиболее качественное образование и большие шансы на трудоустройство после окончания учебы.
Жалели ли вы когда-нибудь о сделанном выборе?
Нет, ни в коем случае! За те 5 лет, что я провела в стенах университета, такой мысли ни разу не возникало, наоборот даже: я всегда агитировала своих знакомых идти именно в ЯГПУ.
О чем вы думали перед своим самым первым уроком и помните ли вы его?
Работать в школе я начала еще в 19 лет, на 3 курсе университета, когда проходила практику в одной из школ. Моими первыми учениками был 10 класс, люди, которых я была старше всего лишь на 3 года! Конечно, я очень волновалась, опасалась того, что меня не воспримут всерьез, но все волнение как рукой сняло, когда прошли первые 10 минут урока – контакт с классом установился очень легко. Еще мне очень запомнилась практика на 5 курсе, тогда после уроков дети благодарили за занятие – это было очень лестно, лучшей похвалы для учителя и не придумаешь.
Назовите 3 вещи, которые вам больше всего нравятся в работе педагога?
— возможность проявить себя, творческий характер профессии. Работая педагогом, ты можешь проявить любые свои задумки как в учебной, так и внеучебной деятельности, нет каких-то жестких рамок, которые ограничивают твой творческий потенциал. Это очень мотивирует.
— любовь и признание детей. Нет ничего лучше того, когда самые младшие 5-е классы благодарят тебя за урок. Старшие уже менее серьезно к этому относятся, а вот из уст младших классов это звучит так искренне, что душа радуется каждый раз.
— возможность карьерного роста. В школе есть четкая структура, хорошо выполняя свою работу ты всегда можешь стать завучем или директором, например, что влечет за собой и иные финансовые доходы, что тоже немаловажно.
Назовите то, что вам не нравится в работе учителя?
Самым главным минусом моей работы я, несомненно, считаю бумажную волокиту. Практически каждый свой шаг нужно расписывать, за каждое действие нужно отчитаться – это все очень утомляет и отнимает массу времени. Вместе с тем, я понимаю, что без этого никак не обойтись и это очень важно. Кроме этого, очень бы хотелось, чтобы, принимая какие-то реформы в образовании, высшее руководство советовалось с нами по каким-то принципиально важным моментам. А то получается, что хотят как лучше, а получается как всегда.
Что самое сложное в работе с детьми?
Самым сложным моментом в своей работе я считаю умение найти подход к абсолютно каждому ребенку, каким бы он ни был. Моей задачей является донести знания до каждого, поэтому постоянно приходится искать какие-то ходы и методы для достижения этой цели.
Как вы считаете, изменились ли школьники?
Я выскажу непопулярное мнение сейчас, но, на мой взгляд, сами дети не изменились. Изменился мир вокруг ребенка, на него влияет его окружение, раньше окружение было одним, а теперь оно другое. Это абсолютно нормальный процесс. Просто нужно это понимать и строить процесс обучения, принимая этот факт во внимание.
Какие ошибки вы, возможно, допускали при работе с детьми и от чего хотели бы предостеречь будущих педагогов?
Тут нужно сразу сказать, что какие бы мы ни были сознательные и умные, учимся мы все равно только на своих ошибках. Поэтому не нужно бояться их допускать, главное – сделать правильные выводы по итогу. Что же до советов, то нельзя ни в коем случае перегибать с «дружбой» в отношениях с учениками, не допускать панибратства в свой адрес. Нужно уметь держать дисциплину, лучше сразу показать свой авторитет в классе, чтобы он не оспаривался и, в то же время, человечно относиться к каждому ученику и выстроить отношения так, чтобы каждый знал, что к тебе можно обратиться в любую минуту.
Интервью провели студенты 3 курса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Сергей Михайлов и Александр Смоленцев