Close

Приятно, когда молодежь оценивает тебя по достоинству

В канун Дня учителя заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Семибратовской школы Галина Викторовна Широкова вспомнила студенческие годы в ЯГПИ им. К. Д. Ушинского (ныне ЯГПУ им. К. Д. Ушинского), рассказала о выборе будущей профессии и о родной и любимой Семибратовской школе и ее учениках.

kq2ruf_nyai Галина Викторовна, какой вуз вы окончили, что помните из студенческой жизни?

Я закончила Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского, историко-филологический факультет — так он назывался тогда. На нашем курсе учились интересные студенты, а учили нас отличные уважаемые преподаватели. Например, Анна Юрьевна Мазилова преподавала русский язык, очень интересный человек, после института мы ещё долгое время с ней общались. Вспоминаю фольклорную практику, когда мы ездили по деревням Гаврилов-Ямского района и записывали воспоминания местных старожилов и старинные песни, а потом сами их распевали. Наш курс собирается на встречу каждые 5 лет, и мы все ещё не забыли эти песни. Годы учебы – чудесное и весёлое время!

Расскажите, когда вы захотели стать учителем?

Я очень долго мечтала стать диктором центрального телевидения. Но родители не отпустили бы меня учиться в Москву. А в школе мне всё нравилось, особенно уроки русского языка и литературы – мои прекрасные преподаватели Юлия Николаевна Романова и Зоя Ивановна Фадейчева. Так что выбор был не сложен.

Почему выбрали Семибратовскую школу? Сколько лет вы работаете педагогом?

Я была студенткой 3 курса и ещё не думала о распределении. Ко мне домой пришла моя школьная классная руководительница с предложением от директора Семибратовской школы совмещать учебу и работу. Так после 3 курса я работала 4 дня в неделю и 2 дня училась по индивидуальному плану в институте (вот так в нашей школе присматривали кадры!). Казалось, ничего не успеваю, но все получилось! Стаж большой, и я горжусь, что работаю в родной Семибратовской школе 35-й год учителем и 22 года заместителем директора по воспитательной работе.

В жизни каждого есть особенные люди, которые всегда помогают и поддерживают. Кого Вы считаете своими наставниками?

В первую очередь, маму и папу. У нас была очень дружная семья. Родители всегда мечтали, чтобы я получила высшее образование. Мой папа Виктор Матвеевич Куликов окончил 7 классов, работал токарем на заводе, мама Людмила Александровна окончила 4 класса. Для единственной любимой дочки родители хотели лучшей доли. Всегда говорили об учителях уважительно. И, безусловно, дали путевку в жизнь мои учителя Софья Александровна Романова, Галина Сергеевна Пенькова, мой классный руководитель, и Климов Игорь Иванович, директор школы.

Предлагаю вспомнить вам ваш первый урок в школе, что вы чувствовали?

Чувствовала огромную радость и никакого страха. Передо мной сидели шустрые пятиклассники, которые младше меня всего на 10 лет. Я всегда была активисткой, любила общественную жизнь, поэтому мы очень быстро нашли общий язык. Прошло уже 28 лет со дня моего первого выпуска. Это необыкновенные ребята.

Галина Викторовна, я знаю, что помимо любви к русскому языку и литературе у вас есть своё КВН движение в школе, расскажите о нем?

Моё увлечение игрой КВН началось 20 лет назад и продолжается по сей день. Я открыла для себя мир доброго юмора, мир любви, мир театра и прекрасного настроения! Более 200 человек прошли через нашу школьную команду.

moczbpcszt8Я знаю, что Вы имеете благодарность Ярославской Студенческой Лиги КВН за развитие Ярославского КВН. Ваши выпускники — квн-щики достигли больших высот.

Да, приятно, когда молодежь оценивает тебя по достоинству. Все наши ребята — участники Ярославской областной Юниор Лиги КВН. Для нашего выпускника Ивана Старостина КВН стал профессией. Он играет в ярославской команде «Радио «Свобода» в Высшей Лиге КВН. Команда «Шухер» (новое название «Шурочка») ежегодно выступает в Сочи на Фестивале «Кивин», они Чемпионы Центральной Юго-Западной Лиги КВН. Многие наши выпускники квн-щики — отличные организаторы молодежи, поселковые активисты и всегда приходят в школу и помогают в организации любых дел. КВН – популярная игра среди молодежи, и я должна идти в ногу со временем, совершенствоваться, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. Я готовлю творческие отчеты, провожу мастер-классы, участвую в конкурсах профмастерства.

Вы стали Победителем районного конкурса «Внешкольник 2010», Победителем Областного этапа Х Всероссийского конкурса педагогов ДО «Сердце отдаю детям» в г. Ярославле, стали финалисткой Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в г.Санкт-Петербурге. Что значат для Вас профессиональные конкурсы?

Для меня это прежде всего обмен опытом, а не соревнования. Всегда полезно сравнить себя с другими. Участие в конкурсах приносит уверенность в своих силах.

В нашей Семибратовской школе Вы являетесь «хранителем традиций».

В каждой школе наверняка живет очень много хороших традиций. Главное их не растерять, сохранять и преумножать. Я уверена, что традиции делают любой коллектив сплоченнее.

Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

Говорят, если человек на работу идет с радостью и домой возвращается с радостью, это счастливый человек. Желаю всем коллегам простого человеческого счастья и жизненной гармонии! Отличного самочувствия! Удачных проектов! Благодарных учеников! Пусть наше нелегкое, но такое важное дело ценится, уважается и щедро вознаграждается.

Интервью провел студент 3 курса ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Максим Манашкин

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области