Close

В работе учителя не может быть только черных или белых тонов

Историю своего педагогического пути рассказывает учитель географии школы №69 г. Ярославля Елена Евгеньевна Скворцова.

geogrЕлена Евгеньевна, почему вы выбрали профессию учителя?

У меня даже и сомнений особых не было. Когда я была в садике – хотела быть воспитательницей, когда училась в начальных классах – хотела быть учительницей младших классов, ну а когда пришла в старшую школу, то даже мыслей не возникало по поводу моей будущей профессии. Кроме этого, повлияло то, что в школе я всегда была активной, участвовала в различных олимпиадах, конкурсах, мероприятиях – видимо поэтому меня так тянуло к школе всегда.

Почему вы выбрали именно ЯГПУ им. К.Д. Ушинского?

Особого выбора передо мной и не стояло, поскольку я точно знала, чего я хочу и целенаправленно шла именно в ЯГПУ.

Жалели ли вы когда-нибудь о сделанном выборе?

Такой момент был однажды. Я, проработав определенное время в школе, поняла, что достигла в этой профессии всего, чего хотела. Уйдя работать в другую сферу на 1,5 года, я поняла, что все-таки работа в школе – это мое призвание и, вернувшись, больше не думала о смене деятельности.

О чем вы думали перед своим самым первым уроком?

Моими первыми подопечными были первоклассники, но, видимо, все прошло хорошо, поскольку каких-то ярких воспоминаний с того урока у меня не осталось. Гораздо больше я волновалась перед первым своим родительским собранием, поскольку боялась того, как меня будут воспринимать родители.

Назовите то, что вам больше всего нравится в работе педагога?

— отсутствие рутины. Каждый год, каждый выпуск у тебя новые ученики, с которыми никогда не бывают одинаково, каждый раз это что-то новое.

— возможность проявить себя в учебной и внеучебной деятельности. Школа не ограничивает тебя только уроками – все в твоих руках, можно действовать согласно своим предпочтениям и интересам.

— стабильность. Работая в школе, я знаю, что могу не беспокоиться за свое рабочее место, школа была, есть и всегда будет.

Что вам не нравится в работе учителя?

В нашей профессии мне не нравится тот факт, что сейчас нет единого образовательного стандарта. Раньше в этом плане было проще – был один учебник и по нему все занимались. Сейчас же ситуация совершенно иная. Ну и, конечно, очень не нравится то, что нужно много времени проводить с разными бумагами, это утомляет.

Что, по вашему мнению, самое сложное в работе с детьми?

Я считаю, что самое сложное в работе учителя – это привлечь внимание детей к тому материалу, который им преподается.

Как вы считаете, изменились ли школьники?

Да, несомненно. Изменяется общество, увеличивается тот объем информации, который получает человек ежедневно, у детей все хуже и хуже становится кратковременная память – некоторые вещи, которые, казалось бы, были пройдены совсем недавно, приходится повторять неоднократно. На детей сильное влияние оказывают внешние факторы и гаджеты.

От чего хотели бы предостеречь будущих педагогов?

Я считаю, что не может быть в работе учителя только черных или белых тонов. Нужно идти на компромисс периодически, ведь все индивидуальны и к каждому человеку нужен свой подход.

Интервью провели студенты 3 курса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Сергей Михайлов и Александр Смоленцев

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области