Close

Порой ученики тебе сами могут подсказать, что и как лучше сделать

Интервью с преподавателем языковой школы Дмитрия Никитина, выпускницей ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Екатериной Сергеевной Кузовенковой.

1Здравствуйте, Екатерина Сергеевна, в преддверии Дня Учителя хотим задать Вам несколько вопросов, касающихся Вашей профессиональной деятельности.

Расскажите, что повлияло на выбор такой трудной и интересной профессии?

Первоначально на меня повлияла бабушка, так как она сама закончила факультет иностранных языков ЯГПУ, поэтому и решила отдать меня в школу №42 с углубленным изучением французского языка. В школе это были, конечно же, учителя иностранных языков, которые привили желание и интерес к языкам, к познанию другой культуры через язык.

Что значит для Вас, быть преподавателем? Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем?

Педагог — это призвание. Педагог-это человек, который шаг за шагом помогает своему ученику познать себя и мир вокруг, который учит преодолевать трудности, наставляет, дает советы. Это человек, который учится вдвойне, так как прежде чем начать обучать или воспитывать кого-то, нужно воспитать и обучить самого себя. Самое главное — научиться отдаваться своей профессии, постоянно интересоваться новыми разработками, тенденциями и потребностями современного общества, а также не забывать опыт прошлых лет. В моей жизни было много людей, которые, в разных моментах, в разных ситуациях были моими учителями. Если говорить об иностранном языке, то это, конечно же, мои учителя в школе, которые зародили зерно, и дали ему корни, а также педагоги в университете, которые помогли этому зерну вырасти как в профессиональном плане, так и в плане человеческих качеств.

Что вас привлекает в английском языке? Какие ещё языки вы знаете, изучаете? Какой язык самый сложный, какой самый красивый?

Основной язык у меня — французский, но, к сожалению, на сегодняшний день он не так востребован как английский. Поэтому после окончания университета пришлось вплотную заниматься английским языком, и большую часть своего рабочего и свободного времени я посвящаю именно ему. Всего я знаю три языка: английский, французский и итальянский. Я не могу сказать, какой именно является наиболее сложным, так как в каждом языке есть свои особенности. В языках меня привлекает всё, самое интересное — это находить способы выражения своей мысли с помощью того или иного языка, и стараться делать это так, как это делает носитель языка, а не использовать дословный перевод. Для этого приходится много читать, смотреть фильмы, слушать, разговаривать, выделять интересные фразы и выражения, задавать себе вопрос «а как бы я это сказала?» и «как говорят они?»

Есть ли у Вас какие-то свои секреты профессионального мастерства связанные с преподаванием английского языка? Какие-то способы, рецепты, как это лучше сделать?

Основной секрет мастерства — это быть в постоянном поиске разных средств, методик, обязательно их пробовать и делать выводы, что получается, а что нет. Очень многое зависит от того, кого ты учишь и какая возрастная категория, так как все люди это отдельные личности, и они не похожи друг на друга. Порой ученики тебе сами могут подсказать, что и как лучше сделать.

Какие профессиональные цели вы ставите для себя на сегодняшний день?

Профессиональная цель — это качественное обучение, которое позволит людям понимать, любить и выражать свои мысли на иностранном языке. А также открывать новые реалии, новые миры для своих учеников.

И, напоследок, небольшое поздравление на день учителя коллегам.

Обучаться может каждый, а обучать — это дар. Самое главное научитесь превращать самую маленькую искру в большой пожар, который никогда не потухнет!

Интервью подготовила студентка 938 группы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Маргарита Морозова

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области