О своей профессии рассказывает преподаватель музыкальной школы №1 им. П. И. Чайковского г. Рыбинска по классу «фортепиано» Юлия Михайловна Рыкова.
Расскажите о себе и о своей профессии. Кем и как долго вы работаете?
Свою профессию я бы обозначила как музыкант в самом широком понимании этого слова: учу детей, точнее помогаю им развивать в себе творческое начало, занимаюсь с хором ветеранов, пишу музыку и песни. Работаю педагогом по классу фортепиано в детской музыкальной школе, педагогом по классу фортепиано и вокала в детской школе-студии развития детей, хормейстером во Дворце культуры. Свою педагогическую творческую деятельность начала в 1989 году, так что получается, что занимаюсь своим любимым делом вот уже 27-ой год.
Когда вы захотели стать учителем?
Знаете, наверное, это было предопределено где-то свыше, потому как вопрос, «кем быть?» у меня никогда не возникал. Пяти-шестилетними детьми мы с подружкой собирали во дворе команду трех-четырехлетних детишек и «водили их на экскурсии», проводили с ними занятия, как в детском саду, организовывали разные игры и конкурсы, даже в поход ходили (правда, на расстояние в две остановки, но с рюкзаками, как положено). Стремление открывать другим тайны окружающего мира у меня с самого детства.
Что значит для вас быть учителем?
Учитель, на мой взгляд, это тот, кто побуждает людей, неважно какого возраста, к самостоятельному поиску информации, к самовоспитанию и самосовершенствованию во всех смыслах — интеллектуальному, культурному, духовному, этическому, эстетическому и т.д.
Почему вы выбрали именно эту профессию?
Замечательный русский педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие». Ему вторит наш гениальный маэстро Мстислав Ростропович: «Музыка – это исцеление. Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир». На мой взгляд, тут добавить нечего. Научить детей понимать, слушать, и, в итоге, любить классическую музыку — это научить их слушать и понимать других людей, научить трудиться и добиваться поставленных целей, сформировать способность креативно мыслить и творчески подходить к решению любых задач. Неужели это не то, о чем мечтает любой хороший родитель для своего ребёнка?
Где вы учились?
Я училась в музыкальной школе, закончив которую, поступила учиться дальше, а потом еще дальше по дороге музыкально- педагогической деятельности. Получила не одно образование, последним из которых было образование в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского по специальности «Культурология» факультета русской филологии и культуры.
Что является самым сложным в вашей работе?
Самое сложное, на мой взгляд, найти индивидуальный подход к ребёнку, обозначить для себя ту «дорогу» развития, по которой последует новый ученик. Ведь у каждого эта «дорога» своя.
Какое вознаграждение для Вас самое ценное?
Безусловно, победы моих подопечных. Это и преодоление каких-либо личных психофизиологических недостатков, недугов и победы на конкурсах разного уровня — от городских до Международных.
Какие из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самыми значимыми?
Не могу выделить какие-либо — все они для меня ценны, значимы, поскольку выстраданы, заработаны. Ничего не даётся легко, тем более в таком труде. Особо запомнился неговорящий мальчик, пришедший ко мне на четвёртом году жизни. Через 9 месяцев наших занятий он начал говорить. Надо было видеть глаза счастливых родителей, когда это чудо случилось! Большей награды за свой труд не представить. Сейчас он учится в обычной школе, занимается танцами. Победы детей на конкурсах, их эмоции — вот оно счастье — ради этого стоит жить, творить. Ещё одно запоминающееся событие — победа хора в отборочном туре и поездка в Москву 9 мая в год 70-летия победы, выступление на Поклонной горе. Мы посмотрели технику, движущуюся на парад, выступления пилотажной группы. Когда над нашими головами появилась цифра 70 из летящих самолетов, ветераны стали подбегать ко мне со слезами на глазах, плакали и благодарили. Что еще может желать человек? Делать людей счастливее, добрее, внимательнее друг к другу, хотя бы чуть-чуть, в силу своих возможностей — в этом смысл моей деятельности.
Есть ли у Вас свои секреты профессионального мастерства?
Я очень люблю людей. И еще очень хочу, чтобы от встречи со мной они получали каждый раз порцию знаний, добра, положительных эмоций.
Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области? О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?
Это интересная, но сложная и бесконечно эмоционально затратная профессия. Если вы не готовы делиться своими эмоциями, своим душевным теплом, если не готовы круглосуточно искать решения различных педагогических задач, регулярно учиться и самосовершенствоваться, то это не ваш путь.
Интересно было бы узнать, каков облик современного ученика в Вашем представлении?
Вы знаете, нельзя так однобоко подходить к этому вопросу. Ведь каждый ученик, каждый человек — это микрокосм и подходить к нему с заготовленным шаблоном — убить индивидуальное творческое начало. Поэтому собирательный образ ученика описать не получится. Все очень и очень разные. На одном бы только заострила внимание — какова семья — таков и ребёнок. Есть заинтересованность родителей в обучении, вовлечённость их в творческий процесс — ребёнок будет стараться изо всех сил, независимо от наличия или отсутствия таланта. Родители безразличны к тому, чем занимается ребёнок, и у него постепенно интерес к занятиям будет снижаться. Так что собирательный облик ученика — это облик нашего современного общества в целом.
Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими учениками?
Конечно. Приходят, звонят, и не только сами ученики. Ведь педагог, по сути, становится членом семьи, разделяя и радости, и тревоги вместе со всеми членами семьи своего ученика, становится участником многих происходящих там событий. Поэтому поддерживаю связь, можно сказать, с семьями своих воспитанников.
Какую функцию выполняют занятия музыкой в жизни современного человека?
Это вопрос очень ёмкий и глубокий. Отчасти я уже ответила на него в начале интервью цитатами классиков. Добавлю только, что люди, получившие музыкальное образование — это другие люди. Они намного шире смотрят на мир, всегда имеют большее количество решений на решение возникающих проблем, легче находят взаимопонимание с другими людьми, быстрее осваивают иностранные языки, и т.д., чем те, кто классической музыке не учился. Преимуществ очень большое количество. На мой взгляд, перечислять их ни к чему. Скажу только, что самые прогрессивные западноевропейские компании принимают в свой штат на работу людей исключительно с обязательным музыкальным образованием. Это говорит о многом.
Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?
Это не профессия, это мой образ жизни.
Интервью провела студентка 3 курса ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Татьяна Рыкова