28 марта состоялся Международный научно-практический вебинар «Вузовская наука – школьной практике».
Его организаторами выступили кафедра педагогики и психологии начального обучения педагогического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и кафедра психологии образования и развития личности Института психологии БГПУ им. М. Танка. Благодаря возможностям он-лайн трансляции российским и белорусским исследователям и практикам удалось обсудить представляющую актуальность и интерес проблему внедрения в практическую деятельность образовательных учреждений результатов научных исследований кафедр вузов, осуществить обмен опытом разработки различных научных тем, что и явилось основной целью вебинара.
Темы докладов затрагивали широкий круг актуальных и значимых для современного образования вопросов, касающихся взаимодействия педагогических вузов и школ. Это и использование социального заказа в практико-ориентированной подготовке студентов (доцент А.В. Музыченко), и проблема поддержания учебной мотивации современных подростков (старший преподаватель Г.Д. Немцова), и формирование субъектности школьников (старший преподаватель Т.И. Юхновец). Были рассмотрены также вопросы теории и практики внедрения смешанного обучения (доцент А.В. Невзорова), идеи метапредметного образовательного пространства школы в системе непрерывного профессионального роста педагогов (доцент О.А. Беляева), формирование конфликтной компетентности школьников (доцент А.И. Коротаева).
Проблематика вебинара в целом, а также рассмотренные разные аспекты темы «Вузовская наука – школьной практике», вызвали большой интерес среди слушателей. При обсуждении заявленных проблем была отмечена особая ценность участия в подобных мероприятиях как ученых, так и практикующих специалистов, непосредственно реализующих задачи психолого-педагогического сопровождения в условиях современных образовательных организаций, подчеркнут высокий уровень диагностической культуры участников, представивших на вебинаре результаты своей исследовательской деятельности, а также актуальность, полнота, ориентированность прозвучавших выступлений на ключевые вопросы современной образовательной науки и практики.