На основании договорённостей ректората Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского с руководством ряда научных и образовательных организаций Российской Федерации университетом принято решение о создании в структуре ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Национального исследовательского центра «Мир русской провинции». Приказ о создании Центра подписан ректором ЯГПУ М.В. Груздевым 24 мая 2017 года.
Сферы культуры и образования определены Губернатором Ярославской области Д.Ю. Мироновым в программе «10 точек роста» как приоритетные направления развития региона. Данные направления нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года. Неиссякаемым источником культуры и образования во все времена являлась русская провинция.
Миссия Национального исследовательского центра «Мир русской провинции» (далее Центр) может быть обозначена как трехгранник.
Первая грань миссии Центра связана с обобщением достигнутых результатов, с продвижением нового знания о провинции в провинциальную и, шире, национальную среду России.
Вторая грань миссии Центра связана с объединяющей ролью ярославских ученых в российской научной и научно-образовательной среде, с имеющимся авторитетом, с готовностью делиться достижениями, предоставлять площадку для дискуссий.
Если первая грань определена в интеллектуальном плане, вторая – в организационном, то третья определятся в нравственно-психологическом. Третья грань миссии Центра – это формирование у жителей огромной русской провинции комплекса полноценности, развитие у провинциальной молодежи уверенности в себе и своих силах, утверждение в умах и делах руководителей провинциальных городов и регионов понимания своей ответственности за жизнь тех, кто, родившись вдали от столиц, должен и может быть востребован и «сгодиться» на своей родине.
Все грани миссии Центра соответствуют мысли В.О. Ключевского: «В России центр на периферии».
Почему «Центр»? Это – точка притяжения и объединяющее начало, каким уже стали для сотен коллег по всей России ярославские исследователи русской провинции; новое коммуникативное пространство, в котором уже накоплен опыт предложения своих материалов, но в которое может прийти каждый заинтересованный исследователь и практик; интерактивная платформа, куда уже не раз приходили и смогут в дальнейшем приходить со своими идеями и проблемами, вопросами и открытиями исследователи и преобразователи провинциальной городской среды.
Почему «национальный»? В России ХХ и начала XXI века было множество прямолинейных и спекулятивных, а также умышленно или по незнанию произнесенных и написанных суждений, реплик и сочинений о нации и национальности, о национальном сознании и национальной идее. Сегодня привычными стали расположенные в столице и провинции «национальный университет», «национальный заповедник», «национальная галерея». Но в названии Центра учтена философская традиция отношения к национальным корням и особенностям культуры в многонациональной России, где «русский» – это едва ли не единственный образец именования национальной принадлежности в виде прилагательного (рядом с известными существительными «англичанин», «француз», «китаец», «японец»). По версии В. Соловьева, «русский европеец» – это и есть самое точное понятие, характеризующее смысл национальной культуры России. Поэтому «Национальный исследовательский центр» – это Центр, призванный объединять и вдохновлять, помогать и стимулировать, работать в национальных интересах, то есть, в интересах всех, кто населяет Россию и желает ей процветания.
Центр создан в знаменательный день. 24 мая традиционно отмечается День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Это важный день для начала деятельности Центра, работа которого разовьет исследования русской провинции, со всеми ее социальными, экономическими, образовательными, художественными и, разумеется, религиозными особенностями. 25 лет назад, в 1992 году, была начала подготовка беспрецедентно многолюдной по непростым постперестроечным временам конференции «Русская провинция и мировая культуры», где были представлены Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Саранск, Кострома. 20 лет назад под влиянием наших совместных трудов и дискуссий в Москве вышла книга «Мир русской провинции и провинциальная культура», объединившая выдающихся столичных ученых старшего и ярославскую научную школу. 10 лет назад, в 2007 году, в новом издании «Культурология. Энциклопедия» (М.: РОССПЭН) впервые в советской и постсоветской практике издания энциклопедий появилась энциклопедическая статья «Провинция» (Т.С. Злотникова) отразившая факт признания академическим сообществом как феномена, так и понятия.
В ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, как нигде в России, сформировались основания, необходимые и достаточные для учреждения Центра: опыт проведения множества научных конференций всероссийского статуса; осуществление более 10 крупных коллективных исследований (финансированных в рамках Федеральных программ и грантов ведущих государственных научных фондов – РГНФ, РНФ); работа с 1999 г. диссертационного совета, в котором по проблематике, связанной с провинциальной культурой, защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций; наличие выполненных в течение 25 лет более 70 выпускных квалификационных работ (специалитет, бакалавриат, магистратура) по проблематике работы Центра; наличие концептуально инновационных учебных пособий, коллективных и авторских монографий (расположенных в РИНЦ) и более 150 статей, опубликованных в высокорейтинговых рецензируемых журналах по проблематике работы Центра.
В числе партнеров Центра более двух десятков научных и образовательных организаций за пределами Ярославской области, поэтому приветствия и выражение поддержки в связи с организацией Центра нам прислали руководители Института философии РАН, Государственного института искусствознания (Москва), Московского государственного института культуры, Русской христианской гуманитарной академии (С.-Петербург), Гуманитарного университета (Екатеринбург), Национального исследовательского университета «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Ульяновского педагогического университета, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук из Архангельска и ряда других, а также из ведущих издательств и периодических изданий России. Достаточно много научных центров, организаций сферы образования и культуры Ярославской области также выразили готовность к сотрудничеству.
В Центре развернутся четыре ранее сформированных и взаимосвязанных вида деятельности: работа над научными проектами, образовательная, просветительская, издательская работа.
Деятельность Центра будет курировать научно-общественный совет, в который дали согласие войти руководители российских и ярославских научно-образовательных учреждений и учреждений культуры, председатель совета – ректор ЯГПУ М.В. Груздев.
Научным руководителем Центра назначена профессор ЯГПУ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РФ Т.С. Злотникова.
Начиная работу Центра, мы переадресуем всем коллегам, ученикам, партнерам, единомышленникам напутствие, призыв и предостережение Д.С. Лихачева, данное в сентябре 1990 нам и хранящееся в личном архиве научного руководителя Центра: «Двадцать первый век будет веком гуманитарных знаний, гуманитарной культуры. Либо его не будет вообще!»
Дополнительная информация может быть получена у научного руководителя Центра профессора Татьяны Семеновны Злотниковой по эл. адресу cij_yar@mail.
Информация в СМИ: