Разработанное в ЯГПУ учебное пособие стало лауреатом конкурса «Ярославская книга года»

В Ярославле завершается главный книжный фестиваль региона – «Ярославское книжное обострение».  В рамках этого Фестиваля вчера были подведены итоги конкурса «Ярославская книга года». В номинации «Лучшее учебное пособие» победителем был признан учебно-методический комплекс «Красная азбука природы Ярославского края», разработанный творческим коллективом преподавателей нашего университета совместно с дизайнерами Е.П. и М.А. Макаровыми. Диплом также получило издательство ЯГПУ за сопровождение этой книги.

В формате фестиваля «Ярославское книжное обострение» проходит в первый раз, он является преемником ежегодной ярмарки «Книжная культура Ярославского края», которая проводится вот уже 20 лет. Организует Фестиваль департамент культуры Ярославской области совместно с Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова. Фестиваль завершится 14-15 апреля книжной ярмаркой.

На суд экспертного жюри конкурса было представлено свыше 500 изданий, вышедших на территории области в 2017 году. Книги-победители  определялись по ряду критериев: тематическая направленность, художественные достоинства, уровень авторского мастерства, оригинальность и новизна раскрытия темы, социально-культурная значимость издания, соответствие издательским стандартам, наличие научно-справочного аппарата, высокое качество художественного и полиграфического исполнения. На книги, победившие в номинациях, будут написаны рецензии и опубликованы в ежегодном научном сборнике «Книжная культура Ярославского края» в разделе «Рецензии».

В ходе проведения конкурса учитывались мнения и читателей, которые могли отдать свои голоса понравившимся книгам. «Красная азбука» хорошо знакома жителям региона — 1 сентября прошлого года 7500 первоклассников области получили эту книгу в подарок. По инициативе авторского коллектива при поддержке Фонда содействия развитию г. Ярославля и Ярославской области, а также ректората ЯГПУ им. К.Д. Ушинского часть тиража была передана детям-сиротам и во все детские и юношеские библиотеки области.

Уникальной «Красную азбуку» делает то, что в ней заложена идея экологического просвещения младших школьников в процессе обучения грамоте. Неслучаен и формат учебно-методического комплекса: вторая его часть предназначена учителям. По сути, это отдельная книга с методическими рекомендациями по экологическому воспитанию и использованию «Красной азбуки» в учебном процессе. В конце прошлого года авторами был проведен методический семинар по просьбе заместителей директоров школ Ярославля. Они рассказали, что книга понравилась первоклассникам, их родителям и учителям. В школах появились «зелёные уголки», а некоторые школьники продолжили азбуку, изучив «Красную книгу Ярославской области». Используется «Красная азбука» и в нашем университете при подготовке студентов. Они работают с ней и на занятиях, и во время прохождения практики.

Познакомиться с «Красной азбукой природы Ярославского края» может любой желающий: книга выставлена в свободном доступе (после регистрации) на сайте Научной электронной библиотеки elibrary.ru  – https://elibrary.ru/item.asp?id=29942579 и https://elibrary.ru/item.asp?id=29906808.

На фото: Член конкурсной комиссии по присуждению дипломов конкурса «Ярославская книга – 2017» Лариса Анатольевна Сахарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.