Close

В ЯГПУ прошли вечера памяти митрополита Иоанна

14 января 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда), возглавлявшего ярославскую кафедру с 1967 по 1984 гг.

Это выдающийся человек — ученый и тайный монах, богослов и церковный дипломат, архиерей и исповедник Православной Веры в ХХ веке… уникальная многогранная личность. Митрополит Иоанн (в миру Константин Николаевич Вендланд) окончил знаменитый Горный институт в Ленинграде, был геологом, участником многих геологических экспедиций на Урале и в Средней Азии, кандидатом геолого-минералогических наук, значительную часть жизни отдавший советской тогда еще науке — много потрудившийся на благо и безопасность нашей страны в самые сложнейшие годы: он был участником экспедиций по разведке урана для ядерной промышленности, которую курировал лично Л.П. Берия. А все мы помним, что судьба государства вновь висела после Великой Отечественной войны на волоске, могла начаться новая война, и наличие ядерного оружия, которое у нас появилось позднее чем в США, сыграло потом решающую роль..

Он был автором и соавтором ряда коллективных монографий по петрографии, если говорить в широком научном смысле. Его даже знали и уважали старейшие наши геологи-преподаватели ЯГПУ, многих уже нет в живых, они говорили в 1980-е гг., что у нас правящий архиерей — ученый, геолог.. А геологи — это вообще,  можно сказать, отдельная каста людей, это уникальное сообщество, в котором не могли оказаться случайные люди… У митрополита Иоанна в САИИ (в Среднеазиатском индустриальном институте) в г. Ташкенте были свои ученики, которые его помнили всю свою жизнь и даже приезжали к нему в Переславль и Ярославль спустя много лет.

И вот на нашей встрече — вечере памяти, произошло такое открытие и даже чудо. К нам пришла корреспондент газеты «Северный край» Парсегова Светлана и рассказала историю своей жизни, которая оказалась связанной через родственников будущего мужа с Владыкой Иоанном. Муж сам родом из Ташкента, повез ее туда в начале 2000-х годов знакомиться со своими родственниками, и его бабушка Жоржетта Израэловна (по национальности армянка), ученый-геолог, была ученицей «дяди Кости» — так они называли с любовью по простому будущего Владыку Иоанна. И вот она уже в возрасте под 100 лет, далеко за 90 это точно, вспоминала «дядю Костю», как они в Средней Азии в экспедиции ехали на лошадях, и он ей вдруг сказал: «Жеточка, подними головку, посмотри на небо… там же Ангелы». А она, конечно, хоть и смотрела, но никого не видела. Вспоминала, как «дядя Костя» варил им суп из черепах… геологи могут все в походных условиях.

Вот такая удивительная у нас произошла в этот раз встреча и знакомство… И в газете «Северный край» тоже есть заметка Светланы про наш вечер памяти.

У Владыки Иоанна была большая коллекция минералов и камней (среди них были и уникальные экспонаты — кораллы и друзы), которые находятся теперь у его духовных детей или тех, кто близко его знал. Большое влияние общение с Владыкой было, главным образом, в духовном плане, это изменяло жизнь людей или помогало ее устроить, в том числе и семейную. Святое Крещение в результате знакомства и общения с митрополитом Иоанном в конце 1980-х гг. приняли известные и образованные люди, такие как известный журналист, некогда главный редактор Городского телеканала, затем информационного портала «YarNews», Эльвира Леонидовна Меженная, ставшая по сути духовной дочерью Владыки и хранительницей его обширного архива. А через 40 дней после кончины Владыки в марте 1989 года, Святое Крещение приняла известная ярославская органистка, по национальности ингушка, Любовь Шишханова…

Можно много говорить.. и в скором времени планируется издание новых книг о Владыке Иоанне и их презентация.

В стенах ЯГПУ прошли уже два вечера памяти, посвященные митрополиту Иоанну (Вендланду), первая состоялась 27 декабря 2018 года и была посвящена 60-летию его епископской хиротонии. Вторая встреча прошла 14 января 2019 года и была посвящена 110-летию со дня рождения Владыки,  в роду которого были самые высокие дворянские династии, включая Лермонтовых, и в его роду был выдающийся военный инженер 19 века Карл Шильдер.

«Православное Собрание молодежи» ЯГПУ приглашает на свои просветительские мероприятия и в дальнейшем. Впереди 30-летие со дня кончины митрополита Иоанна. Мы также надеемся пригласить в число гостей и участников наших встреч людей, которые знали при жизни Владыку, и на чью жизнь Владыка Иоанн оказал большое влияние: рукополагал в священство или устраивал семейную жизнь молодых людей, помогал в научном становлении, руководил научным кружком и самое главное — приводил людей к ВЕРЕ В БОГА!!! Своей жизнью он показывал тесную и нераздельную связь Науки и Веры, религиозных чувств и мировоззрения  с научным познанием окружающего мира.

Нам сейчас известны многие имена верующих людей и выдающихся ученых — С.П. Королева, основателя нашей космонавтики, и святителя Луки Крымского (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), хирурга, автора учебника по гнойной хирургии, по которому до сих пор учатся во всех медицинских вузах; династия Бехтеревых, изучавших головной мозг, и генетика Николая Вавилова; Д.И. Менделеева, которому периодическая таблица явилась во сне, и Владыки Иоанна (Вендланда) и др.

Все вечера памяти, которые организовывали студенты ЯГПУ из актива «Православное Собрание молодежи», проходили в неформальной теплой семейной атмосфере, украшением нашего вечера и уже сложившейся традицией стали песни под гитару в исполнении студентки педагогического факультета Софьи Патрикеевой… одна уже стала своеобразным гимном «про добрых людей». И в этот раз собрался хоть и не широкий, но очень теплый круг единомышленников и интересующихся людей… Ну, и конечно, неформальное общение уже также по традиции продолжилось за чашкой чая..

Очень радостно, что среди гостей с нами был протоиерей Александр Иванов, настоятель Успенского собора в г. Мышкине и благочинный Мышкинского округа, которого Владыка Иоанн 38 лет назад рукополагал во пресвитера и нашел ему матушку, будущую супругу. По его благословению создалась благочестивая христианская многодетная прекрасная семья. И многие люди сейчас имеют радость общения и духовного окормления такого батюшки… это замечательно. Рассказы отца Александра в целом заслуживают отдельной публикации. Эти уникальные воспоминания студенты записали на видео. Впереди и новые интересные встречи, на которых мы будем рады видеть всех желающих..

И эта встреча и воспоминания о Владыке тут же навеяли слова такой многим знакомой песни:

«Я мечтала о морях и кораллах,

Я мечтала суп поесть черепаший,

Я шагнула на корабль, а кораблик

Оказался из газеты вчерашней…»

Царство Небесное! Вечная память дорогому Владыке!!!

 

PS! А от себя скажу, что пропитанная давно рассказами Эльвиры Леонидовны о Владыке Иоанне, никогда бы не могла подумать, что его личность повлияет не только на мое воцерковление, но и на научные интересы — сейчас я (кандидат исторических наук) докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия в Москве на кафедре церковной истории, и тема моей докторской диссертации — это биографическое исследование жизненного пути, научной деятельности, архиерейского служения и обширного богословского наследия митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). И в настоящее время, проделав уже немалую работу в Государственном архиве РФ в Москве, планирую в скором времени издание небольшой монографии о Ближневосточном периоде служения митрополита Иоанна (в Сирии и Ливане) в 1958-1960 гг.

А.М. Новоторцева

Фото пресс-службы Ярославской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве