Close

Студенты-участники проекта «Святые герои» посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и Санаксарский монастырь

9 февраля 2019 года в день памяти святителя Иоанна Златоуста группа православной молодежи из Ярославля, главным образом, студентов-участников проекта «Святые герои», посетила одно из самых святых и благодатных мест нашей страны – Дивное Дивеево.

Поездка была не только очередным паломничеством, но и своеобразным завершением молодежного, студенческого проекта, посвященного жизненному пути и духовному подвигу двух наших прославленных земляков — святого праведного воина Феодора Ушакова и святого преподобного Феодора Санаксарского, реализуемого на базе ЯГПУ. Конечно, основная цель поездки была связана с посещением Санаксарского монастыря, где покоятся мощи святых родственников. Но как при этом проехать мимо такой Святыни как Дивеево и не приложиться к святым мощам преподобного Серафима Саровского и святых жен Дивеевских?!!

Для этого студентам необходимо было отправиться в весьма неблизкий путь. Выехав накануне поздно вечером из Ярославля, уже в 4.20 утра в субботу ребята прибыли в Дивеевский монастырь: позади остались Суздаль, Владимир, Муром… Поездка стала поощрением студентам за интенсивный и плодотворный труд в рамках проекта интерактивной передвижной выставки, с которой ребята объехали 8 районных центров Ярославской области и провели экскурсию для почти 2000 школьников и их педагогов.

Несколько месяцев назад студенты ЯГПУ подали заявку на конкурс и выиграли грантовую поддержку на реализацию своего просветительского проекта, позволившего учащимся школ ближе познакомиться и лучше узнать о настоящих «героях духа», да еще прославленных земляках. Удивительно было услышать из уст монастырского экскурсовода в Дивеево, что первой игуменией (праведной игумений) Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря была матушка Мария (Ушакова). По одной из версий – внучатая племянница прославленного адмирала Ф.Ф. Ушакова (известного нам сейчас как святого праведного воина Феодора Непобедимого). Однако этой версии еще нужно найти документальное подтверждение… Но даже то, что здесь у алтаря Троицкого собора покоится однофамилица святого, память которого особо теперь чтится на Ярославской и Рыбинской земле, уже согрело душу и осталось в сердечной памяти.

В 5 утра традиционно монастырские ворота отворились для паломников, наш автобус был первым прибывшим в монастырь в этот день, за исключением местных очень активных и коммуникабельных котов, очень дружелюбно и ласково нас первыми поприветствовавших. Первым делом все дружно и радостно все отправились на раннюю службу, Божественную Литургию в Преображенский собор, многие в этот день Причащались Святых Христовых Таин.

Поскольку жесткой программы и временного регламента поездки изначально не было, то без суеты и спешки каждый сугубо и потом все вместе общинно прошли, помолились каждый о своем по святой канавке.

После ранней службы почти все студенты пошли в Троицкий собор на Акафист и молебен перед мощами святого преподобного Серафима Саровского. Многие были в Дивеево в первый раз.

Следует сказать, что студенты провели в Дивеево всего полдня, но это была маленькая жизнь… Литургия, Исповедь, Причастие, Акафист, Молебен и вновь Литургия… затем небольшой обед в монастырской трапезной рядом с паломническим центром. И здесь нашей группе сделали исключение, пошли навстречу и приняли раньше (не в 14 часов, когда трапезная открывается для всех, а как удобно нам сразу после поздней Литургии перед экскурсией). Канавка, соборы, мощи Дивеевских святых, могилка сотаиника и сподвижника преподобного Серафима — Мотовилова, домик Паши Саровской, в котором бывала Царская Семья Николая II и получила судьбоносное предсказание от юродивой старицы… все не перечесть, духовная экскурсия и беседа с насельницами обители, наконец, вновь автобус и вновь в путь… Хотелось бы когда-нибудь побывать еще и в Сарове, городе, который связан, оказывается, не только с именем преподобного Серафима Саровского, но также с именем нашего земляка, преподобного Феодора Санаксарского. Однако мы были практически рядом, и что-то же надо было оставить и на потом…Уже вечером к началу вечерней службы наша группа прибыла в Рождество-Богородицкий Санаксарский монастырь и посетила святыни этой мужской аскетичной, но не менее благодатной обители. Об этом нужен отдельный рассказ.

На следующий день в воскресенье, в малую Пасху, Русская Православная Церковь отмечала память всех новомучеников и исповедников Российских. Ребятам, многие из которых участвуют в деятельности студенческой научной лаборатории «Герои духа» в ЯГПУ, посвященной изучению памяти пострадавших за Веру в годы безбожных гонений, довелось приложиться к мощам святых жен Дивеевских, живших в ХХ веке, а в Санаксарском монастыре к открытым мощам святого преподобноисповедника Александра (Уродова).

Наше паломничество благополучно началось и также благополучно завершилось, на обратном пути вечером довелось еще сделать остановку в Муроме и в Благовещенском мужском монастыре (Троицкий уже бы к этому времени закрыт) приложиться к иконе с частицей мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, к Козельщанской иконе Божией Матери и мощам святых благоверных князей Муромских. И в завершении небольшое впечатление от поездки одного из студентов исторического факультета ЯГПУ:

«Мне понравилась эта поездка по многим причинам. Наверное, это один из таких важных моментов жизни, который стоит и нужно вспоминать. И паломническая поездка является именно таким случаем. На пути следования из Ярославля в неблизкую по дальности расстояния Мордовию и Нижегородскую область было пройдено множество городов, и Россия, настоящая и живая, буквально оказывалась перед взором каждого из нас. Города и деревни, поселки и речки. Все это давало особые ничем не передаваемые чувства восхищения красотой родных краев и Родины, где ты живешь. Но не только лишь далекие расстояния делали эту поездку особенной и запоминающейся, а те места, куда мы направлялись, — Дивеево и Санаксарский мужской монастырь. Особые по своей значимости и важности православные места! Места, которые каждому необходимо было посетить».

 

© 2015-2024 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области