Close

Л.Б. Шишханова: Мозаика эпизодов моих встреч с Владыкой Иоанном

12 апреля 2019 года в Ярославской филармонии состоялось уникальное культурно-просветительское мероприятие — встреча студентов ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, историков, теологов, дефектологов, с народной артисткой России, Лауреатом областной премии им. Л.В. Собинова за достижения в области культуры, преподавателем Московской консерватории, солисткой-органисткой ЛЮБОВЬЮ БАШИРОВНОЙ ШИШХАНОВОЙ. Мероприятие было заявлено в тематическом цикле «Мои встречи с владыкой Иоанном» и посвящено 110-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда).

Будучи еще молодым музыкантом Любовь Башировна была знакома с митрополитом Иоанном (об обстоятельствах своего знакомства с Владыкой в 1976 г. как раз в стенах Ярославской филармонии она поделилась на встрече со студентами). В то время она вела записи, что-то вроде дневника, которые сама называет «мозаика эпизодов моих встреч с Владыкой Иоанном», с 1976 по 1989 гг. Один из учителей в Московской консерватории Любови Башировны, Кирилл Львович Виноградов, которому она рассказывала о Владыке, сказал ей однажды: «Судьба дарит Вам счастье общаться с таким человеком, а Вы, может быть, еще не понимаете, как ценно любое его слово. Вы должны записывать каждую встречу с ним, ведь много уходит из памяти. Насколько это важно, вы поймете гораздо позже».

Так оно и случилось. Как считает сама Любовь Башировна, ценность ее заметок заключалась в том, что все сказанное митрополитом Иоанном в течение 13 лет она записывала почти дословно сразу после встречи, стараясь сохранить особенности его речи, ничего не прибавляя от себя. И вот в 2011 году была издана небольшая книга-сборник «Владыка Иоанн (Вендланд)», включавшая в себя бесценные дневниковые записи. Любовь Башировна в виду очень плотного гастрольного графика, а также расписания занятий и экзаменов в Московской консерватории не смогла принять участие в вечере памяти Владыки Иоанны в Ярославской духовной семинарии, но предложила организовать встречу для студенческой молодежи в Ярославской филармонии.

В результате, уже в конце встречи Любовь Башировна поделилась своими воспоминаниями о выдающейся личности, некогда ученом-геологе, затем церковном дипломате, богослове и архиерее, а перед этим у всех собравшихся (более 60 человек) была возможность насладиться удивительной игрой виртуоза на органе, услышать произведения Баха, средневековых европейских и современных российских композиторов; расширить свой кругозор в области истории музыки и узнать об истории появления этого удивительного инструмента, органа, в разных европейских странах и, конечно, в России.

Сама атмосфера встречи, больше походившей на творческий вечер, была очень теплой и душевной, камерной, поскольку студенты расположились в этот раз не в зрительном, как принято, зале, а прямо на сцене, на которой были поставлены стулья. А в завершении каждый мог подойти к артистке, задать любой вопрос и сделать фото на память.

Мы благодарим Любовь Башировну за радость общения и надеемся на новые просветительские встречи!!!

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве