Вчера прошел уже третий (и последний в этом сезоне) киноурок в рамках проекта «Профессорский урок» — расширенного на аудиторию школьников просветительского проекта ЯГПУ «Кафедра 76». Это совместный проект ЯГПУ, КЗЦ «Миллениум» и департамента образования мэрии города Ярославля.
Урок для школьников провела всемирноизвестный профессор ЯГПУ, доктор искусствоведения Татьяна Семеновна Злотникова.
Профессорская лекция Татьяны Семеновны была названа интригующе: «Классика наоборот (жалеем Хлестакова, возмущаемся Гамлетом…)». Но интригующе выглядит сама коллизия взаимоотношений мировой драматургической классики с искусством новых эпох.
Кажется, все знают: Гамлет – жертва дворцовых интриг, едва ли не борец за справедливость, честь и достоинство. Но вот появляются новые кинофильмы, классический персонаж оказывается то желчным и даже злым интеллектуалом, издевающимся над окружающими, а то и хладнокровным убийцей. И все это – при условии совершенно неизменно произносимого шекспировского текста.
Откуда берутся такие странные трансформации?
Кажется, все знают и другое.
Гоголевский Хлестаков – ничтожный маленький человек (почему же так жалко его и всех провинциальных чиновников?).
Пушкинский Годунов – преступник, а народ – страдалец и носитель нравственного начала (почему же такими глупыми, жестокими и примитивными выглядят «народные массы» в экранизации?).
У Островского всегда страдают прекрасные любящие женщины, непонятые хищными и эгоистичными мужчинами (почему же таким тонким, заслуживающим сочувствия выглядит убийца бесприданницы Ларисы, «маленький человек» Карандышев?).
У Чехова – нежные душой, тонкие и обаятельные провинциалы (почему же такими грубыми, непонятливыми, необаятельными становятся они, собираясь в тесном пространстве усадеб?)
У Горького – «новые» люди, промышленники и купцы, этакие хищники, заедающие жизнь простого народа (почему же так мучительно переживают они крах жизненных установок, почему оказываются такими прогрессивно мыслящими, поистине передовыми людьми?).
У Булгакова – жертвы революций и войн, чей «бег» от несчастий на родине требует сочувствия и действенного сопереживания (почему же такими жадными, грубыми и нелепыми выглядят и «сильные», и «слабые», почему так беспросветна и одинакова судьба победителей и побежденных – но, возможно, те и другие постоянно меняются местами, сама жизнь запутанна и потому трагична?).
Мировая и русская классика интригует своими смыслами, которые то и дело читаются «наоборот», ибо каждое новое прочтение выдающими режиссерами и актерами, в лица которых вглядывались школьники и учителя вместе с профессором по ходу лекции, – это попытка ответить на вопросы, вечные и актуальные: почему? зачем? кто виноват? что делать?
Проект «Профессорский урок» вернется в начале следующего учебного года — об этом просили и учителя, и старшеклассники. КЗЦ «Миллениум» уже дал согласие на проведение киноуроков с преподавателями ЯГПУ в сентябре-ноябре 2019 года.