Close

ЯГПУ отметил День славянской письменности и культуры

Факультет русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник – давние партнеры в организации мероприятий, посвященных чествованию православных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на нашу землю письменность и дали возможность народам развиваться и фиксировать информацию при помощи простого и удобного алфавита. Но в этом году День славянской письменности и культуры в был совершенно особенным. В рамках партнерских отношений между Ярославским государственным педагогическим университетом им К.Д. Ушинского и Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина 24 мая 2019 года состоялся риторический агон «Изрони златое слово» между старшеклассниками Гимназии №3 (г. Ярославль), «Новой школы» (г. Ярославль) и Гимназии им. Капцовых (г. Москва). Команду московских школьников к агону готовил доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, ведущий программы «Живое слово» на канале «Культура» Владимир Иванович Аннушкин. Делегацию ГИРЯ имени А.С. Пушкина возглавляла заведующая кафедрой русской стилистики и межкультурной коммуникации Арина Геннадьевна Жукова. В подготовке конкурсных заданий приняли участие руководитель научно-просветительского проекта ЯГПУ «Русский логос» Л.В. Ухова и доцент кафедры русского языка факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Ж.К. Гапонова. В этом году риторический агон был посвящен истории языка:

  1. Конкурс приветствия «Повелеваю вам здравствовать!» (было необходимо произнести речь, в которой представлено приветствие командам соперников, жюри и болельщикам, используя стиль плетения словес).
  1. Конкурс хвалебных речей «Доброе слово и кошке приятно» (командам была предложена (по жребию) одна из букв кириллической азбуки («добро», «глаголь», «земля»). Нужно было подготовить и произнести хвалебную речь, «спеть оду» букве (около 1 минуты)).
  1. Конкурс чистоговорения «Заговори, чтобы я тебя узнал» (прочитать текст пословиц петровских времен дикционно четко в полном соответствии с выбранной по жребию задачей, придав выступлению нужную жанровую форму (указ, приговор, мольба)).
  1. Конкурсы болельщиков «Хлеба и зрелищ!» (угадать автора по произведению; вспомнить пословицу, где есть буквы кириллической азбуки; продолжить фразу известных персоналий).
  1. Конкурс убеждающих речей «Платон мне друг, но истина дороже…» (каждой команде предлагалось утверждение. Команда должна была составить аргументирующую речь на 3 минуты, целью которой являлось сначала убедить слушателей в истинности заявленного высказывания, а затем его опровергнуть).
  1. Конкурс толмачей «Моя твоя не понимает» (каждая команда получила древнерусский текст, в котором были пропущены слова, и список древнерусских слов. Необходимо было определить значение этих слов и, исходя из их семантики, вставить в текст нужное).
  1. Конкурс капитанов «Анкиризма» (капитаны каждой из команд выступали с подготовленными монологами на тему «Роль старославянизмов в современном русском языке»).

Местом проведения словесных поединков по сложившейся традиции стала экспозиция «Слово о полку Игореве». Ведущим риторического агона и дебатным тренером выступила Лариса Владимировна Ухова. Команду «Новой школы» готовили кандидаты филологических наук, доценты кафедры русского языка факультета русской филологии и культуры Жанна Константиновна Гапонова и Екатерина Михайловна Мельникова.

Словесные состязания с блеском выиграла команда «Дети Капцовых» (г. Москва). В артистизме им не было равных! Во всем чувствовалась рука мастера. А эстафету словесных поединков приняли студенты 2 курса направления «Журналистика» факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, которые дебатировали на тему: «Нуждается ли русский язык в защите?» По итогам голосования аудитории слушателей более убедительной оказалась команда, утверждавшая, что русский язык, как живой организм, развивается по своим законам, а потому ни в какой защите не нуждается.

Кроме диплома победителя, все участники словесных состязаний получили из рук сотрудника музея-заповедника Юлии Викторовны Ушаковой благодарности за участие и памятные подарки (стилизованные перья-ручки). Праздник мысли и слова состоялся! Все присутствующие получили колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного. Огромная благодарность всем, кто сделал этот день незабываемым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве