Close

В ЯГПУ прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Европейское литературное наследие в кросскультурном пространстве»

23-24 мая в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского прошла первая Всероссийская научная конференция с международным участием «Европейское литературное наследие в кросскультурном пространстве», которая была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

Конференция объединила около 110 ученых, молодых исследователей и преподавателей иностранных языков из России, Франции, Греции и Китая, в частности представителей Университета г. Пуатье (Франция), Юго-Западного университета Китайской Народной Республики, Университета Аристотеля г. Салоники (Греция), МГУ им. М.В. Ломоносова, Института мировой литературы РАН, МГИМО, МГЛУ, МГОУ, МПГУ, Литературного института им. А.М. Горького, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЛГУ им. А.С. Пушкина, Тульского университета (ТИЭИ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВАВТ, РУТ МИИТ, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, НГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ, СПбГТИ, СПбПУ Петра Великого, Южного федерального университета, Челябинского государственного университета.

В ходе конференции обсуждались фундаментальные проблемы европейского литературоведения, рассматриваемые через призму влияния других культур на его развитие, а именно возникновение новых направлений и тенденций в литературе; развитие дискурсивных исследований, проводимых на стыке лингвистики, социологии, психологии, этнографии, семиотического направления в литературе, стилистики и философии; специфика восприятия художественного текста; сложности внедрения и использования новых информационных технологий исследования художественных произведений, в том числе вопросы атрибуции и перевода художественных текстов; проблема теоретических и практических аспектов преподавания литературоведческих дисциплин.

Открытие конференции состоялось в Голубом зале главного здания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского при участии детского ансамбля гимназии №3 под руководством преподавателя дополнительного образования Е.В. Кожемякиной. Gaudeamus и ряд других песен на различных иностранных языках (австрийском, китайском, французском, немецком) в исполнении детского коллектива задал положительный эмоциональный тон конференции.

На пленарных заседаниях с докладами выступили такие отечественные и зарубежные лингвисты, как Т.Ю. Загрязгина, Г.В. Овчинникова, И.А. Цыбова, И.В. Скуратов, Н.Б. Попова, С.П. Толкачев, О.И. Просянникова, Т.Г. Кучина, Т.Н. Иванова, О.А. Крюкова, Е.А. Невежина, А.В. Цепкова, Е.А. Глазова, И.С. Макарова, О.В. Анисимова, К.М. Сиверцева, Ю.Г. Ремаева, Е.Э. Овчарова, В.С. Трофимова, S. Boskovic, F. Valetopoulos, G. Subbotina, а также начинающие исследователи — аспиранты и магистранты.

Доклады, посвященные основным проблемам дискурсивных исследований в области литературы, проводимых на стыке лингвистики, социологии, психологии, этнографии, семиотического направления в литературе, стилистики и философии, вызвали большой интерес и живую дискуссию. Одной из наиболее активно обсуждаемых была проблема выделения новых направлений и тенденций в литературе, а также проблема утверждения принципов междисциплинарности, методологического плюрализма и антропоцентризма, которые ведут к установлению общей тенденции развития современной литературы.

В связи с развитием данного направления активно обсуждался вопрос выбора наиболее адекватных методов исследования. Некоторые доклады были посвящены использованию синергетического подхода в литературоведении, который   становится главенствующим, поскольку представлен междисциплинарным взаимодействием методологических систем. Также был представлен ряд традиционных методов литературоведческого исследования, в частности биографический метод, который в слиянии с новыми современными антропоцентрическими идеями ставит автора и читателя, их чувства, эмоции и мысли во главу угла повествования.

Доклады коллег из Франции были посвящены разнообразной тематике: биографическому методу в анализе произведений Марселя Пруста, мифологической составляющей произведений Андре Жида, а также специфике аргументативного дискурса при работе с переводом научно-публицистических текстов с греческого на французский язык.

Наиболее активная дискуссия была спровоцирована докладом С.П. Толкачева о постколониальной литературе, а именно о вопросе влияния генетики или социального окружения на основные темы и идеи произведений, на мироощущение писателей постколониальной литературы.

Первый день конференции завершился вечером в Российском театре драмы им. Ф. Волкова, где участники конференции смогли увидеть постановку по мотивам произведения Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят».

Во второй день конференции проводилась работа следующих секций:

  1. Филологический анализ художественного текста.
  2. Методология литературоведческого исследования. Биографический метод в литературоведении. Литературные жанры, течения, направления.
  3. Теоретические и практические аспекты преподавания литературоведческих дисциплин.
  4. Лингвистика текста.
  5. Проблемы перевода художественной литературы.
  6. Новые информационные технологии исследования художественных текстов.

На завершающем пленарном заседании были заслушаны доклады, в большей степени посвященные проблемам компаративных исследований, жанрового своеобразия, женским образам в литературе, а также новым методам анализа поэтических и прозаических произведений. В итоге заседания были определены перспективы дальнейших исследований, которые в большей степени связаны с применением компьютерных технологий при анализе текста, с более активным применением представительных корпусов текстов  на языке, а также созданием баз данных художественных текстов на европейских языках, накапливающих данные о тех или иных аспектах исследования художественного произведения.

Второй день конференции завершился интереснейшей автобусной экскурсией по г. Ярославль, организованной для гостей города.

Важно отметить, что конференция была посвящена человеку, который всю свою совсем не долгую жизнь отдал литературе, французскому языку и студентам, Ирине Викторовне Рогоцкой, очень светлому и мудрому человеку.

Ирина Викторовна родилась в д. Балаково Саратовской области, откуда ее семья переехала в г. Ярославль. Училась она в школе № 42 им. Гусева с углубленным изучением французского языка. В 1990 г. с отличием окончила ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и в 1992 году поступила в аспирантуру МПУ им. Н.К. Крупской, где с успехом защитила кандидатскую диссертацию по теме: Союзные наречия как средства межфразовой связи в современном французском языке (на материале художественной и научно- лингвистической литературы)».

С 1995 г. Ирина Викторовна работала на кафедре французского языка ЯГПУ, где читала лекционные курсы по истории французского языка и истории французской литературы, вела практические занятия по французскому языку и анализу художественного текста. Руководила научной работой студентов и аспирантов, выступала на международных, всероссийских и региональных научных конференциях. Неоднократно проходила стажировки во Франции, 1997 по 1998 г. работала преподавателем русского языка в лицее г. Лион во Франции.

В 2002 г. И.В. Рогоцкая поступила в докторантуру в Московский педагогический университет при кафедре романской филологии, где ее научным руководителем стала доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ — Наталия Михайловна Васильева. Она работала над докторской диссертацией по теме «Современный французский поэтический текст: статус, характеристики, методы анализа».

Безвременный уход из жизни не позволил Ирине Викторовне реализовать ее научные планы. Ее любовь к поэтическому тексту воплощена в сборнике ее стихотворений, переведенных на французский язык, который был издан в 2007 г.

Всероссийская научная конференция с международным участием «Европейское литературное наследие в кросскультурном пространстве» была организована впервые, и мы надеемся, что актуальность обсуждаемых проблем позволит и в дальнейшем объединять заинтересованных в их решении исследователей!

© 2015-2024 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области