Close

М.В. Груздев: август 1991-го в моей памяти запечатлелся не только путчем

Подумать только, 25 лет прошло! Август 1991-го в моей памяти запечатлелся не только путчем. В те тревожные дни на свет появились теперь хорошо знакомые многим слова — «провинциальный колледж». Официально школа с таким названием была создана постановлением мэра города в марте 1992 года, а в августе 1991-го была реализована уникальная, на мой взгляд, гражданская инициатива в области образования – программа летнего образовательного лагеря для старшеклассников. Не было ни счетов в банках, ни печатей, ни, тем более, зданий — никаких атрибутов важности. Был только домашний телефон, почтовый ящик и невероятное стремление педагогов, школьников, родителей создавать образовательные практики, отвечающие реальным интересам людей. На объявление в газете о предстоящей образовательной программе я получил около 2 000 писем. Приветственные телеграммы по поводу открытия программы летнего лагеря мы получили от многих знаковых фигур того времени — политика Галины Старовойтовой, социолога Игоря Бестужева-Лады и др. Информация о колледже именно в дни путча, когда в стране выходили лишь несколько центральных газет, прошла по каналам главного информационного агентства — ТАСС. Еще более удивительно то, что после окончания лагеря, когда я был готов первого сентября вернуться к своей преподавательской деятельности в родном ЯГПУ, огромное число школьников и их родителей практически в один голос сказали о том, что хотели бы учиться именно в такой школе. И фактически с сентября 1991 года мы начали продумывать конкретные шаги уже по юридическому оформлению «Провинциального колледжа».

Не скрою, я счастлив и горд тем, что в моей жизни был и остается «Провинциальный колледж», который мы делали вместе с большим числом неравнодушных ярославцев.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2020 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области