Close

Издан 1 том Лексического атласа русских народных говоров

Кафедра русского языка ЯГПУ получила первый том «Растительный мир» изданного в Санкт-Петербурге «Лексического атласа русских народных говоров» (изд-во «Нестор-История»); отв. редактор – доктор филологических наук, профессор Т.И. Вендина (Институт славяноведения РАН), редактор тома – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ЯГПУ Т.К. Ховрина.

Вся работа над созданием ЛАРНГ – единое, общее дело Российской академии наук и вузов Российской Федерации, координатором которого является Институт лингвистических исследований РАН (СПб.). В этом федеральном проекте, который относится к числу важнейших научно-исследовательских работ РАН, участвуют многие российские вузы, в том числе и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. При этом ЛАРНГ – коллективный труд, начиная от сбора диалектных материалов и кончая их обработкой по отдельным группам лексики и составлением карт. В 2004 г. был издан пробный выпуск «Лексического атласа русских народных говоров».

В нашем университете эта большая, трудоемкая работа осуществляется в Региональном центре лингвистических исследований имени проф. Г.Г. Мельниченко на факультете русской филологии и культуры с 1990 года под руководством доцента Т.К. Ховриной. Сбор сведений по программам ЛАРНГ (каждая из них очень детальная, содержит большое количество вопросов) ежегодно проводится во время  диалектологической практики студентов в разных районах Ярославской области, неоценимую помощь в работе по сбору диалектной лексики оказывают и учителя сельских школ, наши бывшие заочники. Региональный центр лингвистических исследований является координатором работы по созданию ЛАРНГ также в вузах Костромской, Тверской и Вологодской областей.

Территория картографирования в ЛАРНГ – Европейская часть России (1064 опорных пункта). Задача Атласа – показать в пространственной проекции основные звенья словарного состава русских народных говоров. Атлас является одним из основных источников по изучению истории русского народа, ведь география слова, обозначающего реалии народной жизни, – ключ и к географии самой реалии. На картах Атласа находит отражение система ценностей человека – его представления об окружающем мире, природе, результаты его познавательной и классифицирующей деятельности.

В первом увесистом томе Атласа «Растительный мир» содержится более 200 карт, которые представляют лексику разных тематических групп. Это названия лесных массивов, в том числе наименования леса по его размерам, возрасту (молодой, старый лес), месту произрастания (лес на болоте, по берегам рек, озер), по преобладающей в нем породе деревьев (хвойный лес, лиственный, смешанный), плотности и качеству деревьев (мелкий, густой, редкий лес и др.); названия деревьев и кустарников (ветвистое дерево, кривое, гнилое, дерево с дуплом и т.д.), их частей (листва, ветвь, хвоя) и отдельных видов (береза, ива, верба, черемуха, можжевельник, шиповник); названия растений, трав (крапива, подорожник, молочай, щавель, полынь, лопух, зверобой); цветов (ромашка, одуванчик, василек, клевер, ландыш, колокольчик); грибов (белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка, волнушка, груздь, сыроежка, мухомор и др.); ягод (земляника, голубика, клюква) и многое др.

Автором четырех карт 1 тома ЛАРНГ – «Лес, растущий на болоте», «Лес, растущий по берегам рек, озёр», «Берёзовый сок», «Дерево с большими боковыми ветвями, сучьями» – является Т.К. Ховрина. Она же осуществляла подготовку этого тома к печати.

В настоящее время работа по созданию «Лексического атласа русских народных говоров» продолжается, готовится к изданию второй том «Животный мир», в составлении которого активное участие принимает Региональный центр лингвистических исследований им. Г.Г. Мельниченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве