Close

74-я Международная конференция «Чтения Ушинского» открылась в Ярославле

Тема пленарного заседания – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сопоставим эту хронологию: всего год назад закончилась страшная, разорительная война, а в провинциальном педагогическом институте, отдавшем все силы фронту и победе, не теплится, а расцветает яркими событиями научная жизнь, проходит первая научная конференция.

2020 год по указу президента был объявлен в России Годом памяти и славы. ЯГПУ имени Ушинского, будучи университетом с сильными традициями, видит своей миссией сохранение наследия и воспитание будущих поколений в логике созидательной исторической памяти.

В четверг, 5 марта, в Ярославском педагогическом университете имени К.Д. Ушинского открылась традиционная международная конференция «Чтения Ушинского». Пленарное заседание, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в Голубом зале главного корпуса вуза.

Профессора представили доклады по проблемам восприятия Великой Отечественной войны. Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Михаил Талашов рассказал о жизни университета в страшный для страны период.

Известно, что Ярославский педагогический институт принимал и размещал эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Смоленска и Брянска. В 1941 – 1942 году в здании учебного заведения размещался штаб и проходило формирование 29-й армии под командованием генерала армии дважды Героя Советского Союза П.И. Батова. Он же проводил занятия по военной подготовке. Преподаватели работали в условиях дефицита кадров в три смены, участвовали в субботниках, работали в ночное время на взлетной полосе аэродромов в Дядькове и Туношне, занимались донорством. В институте был создан свой трудовой фронт.

6 марта на факультетах продолжатся секционные заседания, посвященные актуальным проблемам науки по направлениям: педагогика, психология, история, культурология, искусствоведение, филология, философия, физика, математика, экономика, химия, география, биология, дефектология.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2021 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области