Close

Интервью ректора ЯГПУ М.В. Груздева: Современная педагогика должна обгонять реальность

Образование определяет не только жизнь общества, но и его перспективы. Именно поэтому оно должно не только реагировать на изменения в социуме, но и само их формировать. Педагогический коллектив ЯГПУ, разработавший программу бакалавриата «Образовательный инжиниринг и английский язык», сделал первый, но важный шаг в этом направлении. О том, кто именно станет выпускниками нового направления, мы, в преддверии начала приема документов в вуз, поговорили с его ректором Михаилом Груздевым.

— Михаил Вадимович, выбор педагогики как главного дела жизни требует от выпускника средней школы особого мужества. Он только что провел там 11 лет, еще от четырех до шести потратит в вузе, а потом вернется опять же в школу. Замкнутый круг — а современной молодежи нужна, говоря ее языком, «движуха». «Образовательный инжиниринг и английский язык» — насколько это может увлечь будущих студентов? И что это вообще за новшество?

— Если говорить просто, то это современный менеджмент в системе образования. Но я хотел бы подчеркнуть, что не того образования, с которым мы имеем дело сегодня, а того, которое возникнет в будущем — более или менее отдаленном. Своим выпускникам мы предлагаем не просто быть готовым к вызовам будущего, но самим это будущее создавать — это будут лидеры авторских школ. До сих пор не просто такой специализации в вузе не было — вообще вопрос в российской педагогике так не ставился.

— Звучит многообещающе — тем более что в современном мире знания устаревают быстрее, чем мы ими овладеваем. Но откуда менеджер в сфере образования узнает, что будет востребовано завтра или послезавтра?

— Наша задача — подготовить специалиста, который сможет сам разработать методику обучения, внедрить ее, сформировать под нее команду. И самое главное — нести ответственность за результаты. То есть подготовить новое поколение лидеров, которые создают авторские программы образования.

— Если речь идет об авторских методиках, то и сегодня учителю не запрещены их разработки…

— Правильно. Но в этом курсе речь идет не о методиках собственно педагогических, а о стратегиях и компетенциях менеджеров, которые это образование создают… Есть такое слово «предпринимательство» — оно точно описывает тот результат, к которому нам необходимо стремиться. Причем я бы хотел отметить, что речь идет о разработке, создании и управлении проектами в сфере образования. Я понимаю, что старшее поколение педагогов сильно возмутится этими словами, но я хотел бы подчеркнуть, что наш выпускник будет обладать глубокими знаниями в сфере организации образования. Это будет менеджер, но с фундаментальными знаниями в предмете.

— Тогда попробуем уточнить, чего современным методикам не хватает, чтобы соответствовать духу времени?

— Современное высшее образование донельзя академично. Мы, по сути, никуда не ушли от классических университетов Европы времен возрождения: сегодня мы учим то, что пригодится студентам на третьем курсе, на третьем учим то, что пригодится на пятом, на пятом — то, без чего в школу вообще нельзя заходить. В итоге студент только и делает, что пытается вспомнить, чему же его учили-то на предыдущих курсах?! Получается это с трудом, потому что навыки так не формируются. Их нельзя сложить, как дом из блоков. Там более, если первый ряд мы кладем сегодня, третий — завтра, а второй — послезавтра.

Выход мы видим в двух базовых подходах. Первый — межпредметность, которая в высшей школе называется «универсальные компетенции». Он широко декларируется, но мало реализуется, особенно в средней школе. Между тем в общении с коллегами мы все чаще приходим к выводу, что лет через десять само понятие «учитель-предметник» будет выглядеть довольно анахронично. Сами посудите: как можно с интересом изучать математику, если не понимать, какая ее часть позволяет спаять усилитель, а какая — рассчитать распределение генов в организме или особей в популяции?

Второй подход — перевод образования из запоминания и накопления знаний в проектную деятельность. Самая главная беда обучения — отсутствие мотивации учеников. В классической системе педагогики мы мотивируем детей тем, что когда-то им это пригодится. А проектная деятельность заставляет их глубоко погружаться в теоретические знания «здесь и теперь», потому что иначе результат недостижим. Много ли надо прилагать усилий, чтобы учить мальчишек лепить снежки, если они сильно хотят играть? Это совершенно новая парадигма образования, которая давно заявлена, но пока почти нигде не реализована.

— Тут явно прослеживаются ассоциации с Провинциальным колледжем, одним из создателей которого вы были. Там оба этих подхода использовались в максимально эффективном виде.

— Так и есть, просто на уровне вуза реализовать это будет несколько сложнее…

— А как вы собираетесь научить студента заглядывать «за горизонт событий»?

— От предметности в этом курсе мы — особенно поначалу — никуда не уйдем. Базовые знания студенты будут получать в гуманитарном блоке и в углубленном изучении английского языка. Прежде всего, с самого первого курса мы несколько изменим изучение истории. Мы займемся не только исследованием исторических фактов, но и рассмотрим их восприятие обществом, что делает этот курс межмпредметным, сближая его с социологией. В западных странах это называется «Public History» — публичная история. В России эта дисциплина практически не развивается, между тем она необходима для понимания логики историко-культурного процесса.

Будет работать деловой клуб — встречи с ведущими бизнесменами региона. Цель — научить студентов действовать в режиме неопределенности. При этом мы должны развить у студентов высокий уровень критичности, потому что бизнес-методики, используемые в обычной коммерции, не переносятся напрямую на рынок образовательных услуг.

— Для того чтобы студент начал мыслить по-новому, ему и образовательный процесс нужно строить иначе. Готов ли ЯГПУ предложить такую трансформацию учебного курса?

— Перестроение учебного процесса уже идет. С первого курса будет действовать оффлайн-портал «Образовательная политика». Там мы отойдем от стандартных методик, когда учебник изучается от первой до сотой страницы. Современные методики работы с информацией подразумевают, что нужную информацию можно найти на тридцатой, затем уйти на девяностую — а потом и вовсе отправиться на другой портал. До сих пор этот подход не только не приветствовался в педагогике, а просто игнорировался. Мы же стремимся сделать такой метод работы с информацией основным. Потому что он уже де-факто таким стал, но пока за пределами стен высшей школы.

— Будет ли это эффективно работать?

— Мы прекрасно понимаем, что на сто процентов ошибаемся в некоторых деталях. Но если сегодня не начать менять систему, то завтра она отстанет от требований времени настолько, что уже никогда их не догонит. Мы готовы к тому, что придется менять не только методики, но и подходы. Есть только уверенность в том, что стратегия наша в основе своей будет эффективна. Потому что она доказала свою работоспособность на уровне средней школы — все преподаватели вузов в один голос отмечали умение выпускников Провинциального колледжа самостоятельно разрабатывать проекты и обеспечивать их кадровыми и интеллектуальными ресурсами.

— Тогда простой вопрос: что через пять лет будет написано в дипломах выпускников, которые сегодня подадут документы?

— Сегодня в самом дипломе указывается только статус образования — педагогическое. Специальность конкретизируется в дополнительных документах. Но в нашем случае специальность — не итог, а отправная точка. Выпускники нашего направления «Образовательный инжиниринг и английский язык» в идеале должны создавать рабочие места для себя и других педагогов.

Хочу подчеркнуть: мы формируем систему, которая работает не вместо классического образования, а вместе с ним. Очень важно, что «просто бизнесмен» в этой сфере работать не сможет… Это работа для профессионала, который сочетает понимание завтрашней и послезавтрашней потребности рынка в кадрах с умением готовить эти кадры под будущие компетенции.

Источник: издание «Ярновости»

1 комментарий к статье “Интервью ректора ЯГПУ М.В. Груздева: Современная педагогика должна обгонять реальность

  1. Очень интересное интервью! Новые идеи, рада , что Ярославль в педагогике стартует инновациями! Давно ждала, что кто-то откликнется на мои мысли. Нашла единомышленников! Приятно! Ректор педуриверситета- профи, имеет стратегическое педагогически ориентированное мышление ! Удачи! Рада буду сотрудничать !

Comments are closed.

© 2015-2024 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области