Close

Ректор ЯГПУ рассказал о проекте «Новая дидактика»

30 сентября в Москве на Зубовском бульваре в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, в которой принял участие М.В. Груздев, ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Ведущим российским журналистом, освещающим вопросы образования, Н.В. Тюриной, Михаилу Вадимовичу был задан вопрос об университетской инициативе и одноименном проекте «Новая дидактика».

— Этот проект, — отметил М.В. Груздев, — Направлен на разработку новых дидактических решений для школьного образования и педагогических университетов. На протяжении десятилетий ключевой задачей школьного учителя, вузовского преподавателя была трансляция информации школьникам и студентам. В эпоху цифровизации и глобального технологического обновления задача преподавателя и системы образования в целом принципиально усложняется. Необходимо научить школьников и студентов самостоятельно получать информацию из разных источников, оценивать её надежность, вырабатывать собственную позицию и стратегию своего поведения в быстро меняющемся мире. Новая дидактика как раз и призвана ответить на вопрос, как должен измениться сам образовательный процесс? «Знаниевая парадигма» в образовании на наших глазах заменяется парадигмой «функциональной грамотности». Задача очень сложная. И упрощение её было бы ошибкой.

Сущностное обновление образовательных технологий, как было отмечено на пресс-конференции, является по сути условием реализации государственной образовательной политики в нашей стране. К проекту присоединились преподаватели многих педагогических университетов. Поддержку проекту оказывает Министерство просвещения Российской Федерации.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2020 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области