Close

Память о М.В. Дорогове живет в делах его учеников

dorogovПамять об ушедшем человеке всегда остается в сердцах близких ему людей. Совсем немногие оставляют память о себе в делах учеников и последователей.

Сегодня в Ярославском педагогическом университете новоселье. Поселился в великолепном пятиэтажном здании Центр трансфера фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова.

Михаил Владимирович Дорогов, молодой профессор и доктор химических наук, появился в Ярославском педагогическом в 2000 году, ознаменовав своим приходом новую эру развития химической науки в университете. Со свойственным ему энтузиазмом, непоколебимой верой в будущее он взялся за развитие кафедры органической химии, с нуля начал собирать вокруг себя команду единомышленников. На всех этапах его деятельности – кафедра органической химии, лаборатория органического синтеза, институт проблем хемогеномики, центр трансфера фармацевтических технологий — он, несмотря ни на что и вопреки обстоятельствам, добивался успеха. Да и не могло быть иначе, ведь в каждое свое начинание он вкладывал душу, он жил своим делом. Он создавал, творил, рвался вперед к новым высотам, новым достижениям. Под его руководством в университете сформировалась научная школа по химии биологическиактивных веществ. Профессор Дорогов автор более 250 печатных трудов – научных и учебно-методических работ, авторских свидетельств, патентов, заявок на изобретения. Его заслуги позволили университету участвовать и выиграть в конкурсе на право строительства исследовательских центров среди 200 российских вузов  и научно-исследовательских организаций.

Он был выдающимся педагогом. Более 25 кандидатов и докторов наук благодарны ему за неоценимый вклад в их научную и профессиональную подготовку. 15 выпусков естественно-географического факультета на всю жизнь запомнили участие профессора Дорогова в их судьбе. Он учил химии, но он учил и жизни, жизни, о делах которой можно будет говорить с гордостью. Он учил на своем примере, своей честностью, открытостью, целеустремленностью. Его простое, дружеское отношение помнят все, кто его окружали. Всегда можно было прийти к нему, не как преподавателю или руководителю, а как к старшему товарищу, всегда готовому помочь советом и делом.

Его яркая жизнь, его творческий путь прервались безжалостно рано в начале 2016 года, но он оставил после себя память, которая живет в делах его учеников и его последователей.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве