Ректор Михаил Вадимович Груздев рассказал о признании научных школ ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:
«Сразу две научные школы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского получили серьезную поддержку Российских научных фондов!
Исследовательский проект «Великая война и антропоцен: токсичное наследие империй и трансформация окружающей среды в Центральной и Восточной Европе» был поддержан РФФИ и Австрийским научным фондом. Общий предполагаемый объем финансирования по проекту составляется около 10 млн. руб.
Руководители проекта: О. С. Нагорная, докт. ист.наук, профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Керстин Сюзанне Йобст и Керстин фон Линген, профессора Венского университета.
Вот что о теме проекта рассказала мне сама Оксана Сергеевна:
«С началом человеческой истории война являлась неотъемлемым ее спутником, своеобразной антропологической константой. В разные эпохи военные действия охватывали целые континенты, растягивались на долгие десятилетия, определяли жизнь одного или нескольких поколений. При этом длительное время ученые, в том числе историки, концентрировались на изучении политических и дипломатических аспектов войн, их причин и последствий в сфере экономики, технологий и повседневности. Без внимания оставался вопрос о воздействии войн на окружающую среду и природные ландшафты. Задачу восполнения этого пробела поставило перед собой молодое методологическое направление экологической истории, которое рассматривает природный мир не просто в качестве фона человеческой деятельности, но и как динамическую силу, соучаствующую в процессах исторического развития.
Целью кооперации ученых из Ярославля и Вены является исследование влияния Первой мировой войны на природные и жизненные миры населения гибнущих Российской и Австро-Венгерской империи, на развитие новых институций, практик обращения с природными ресурсами, на трансформацию фронтовых и прифронтовых ландшафтов в государствах, возникших на обломках многонациональных государств. Именно Первая мировая война с ее размахом, технологическими усовершенствованиями, мобилизацией тыловых районов на военные цели стала поворотным пунктом, определившим в том числе современные тренды ресурсной безопасности, природоохранной политики, технологической гигантомании. Обращение к неизученной пока специфике Восточного фронта обещает инновационные результаты и для самой экологической истории, и для исследования глобального «века катастроф».
Программа проекта предполагает архивные изыскания, зарубежные стажировки, апробацию результатов на международных конференциях, проведение научного форума по теме исследования с участием ведущих ученых из разных стран, публикации научных статей в статусных журналах и написание коллективной монографии. К реализации исследования будут привлечены аспиранты ЯГПУ, для которых проект станет отличным стартом в большую науку.»
Российским научным фондом (РНФ) на днях было принято решение о продлении сроков выполнения проектов ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по психологии. Тема исследования: «Формирование и развитие педагогической одаренности».
Научный руководитель проекта докт.психол.наук, наш профессор В.А. Мазилов.
Владимир Александрович прокомментировал основное содержание проекта:
«В поддержанном Российским научным фондом проекте переосмысляется длительный опыт изучения российской и зарубежной психологией педагогических способностей, формулируется принципиально новое понимание педагогической одаренности как системного взаимосодействия способностей человека в целях достижения высоких результатов деятельности. Использование в проекте в качестве базовой теории способностей и одаренности академика РАО В.Д. Шадрикова позволяет представить развитие педагогической одаренности как непрерывный процесс, запуск которого начинается на этапе школьного обучения в педагогическом классе.
Выбор выпускником школы педагогического вуза позволяет перевести мотивы и ожидания школьника на следующий уровень развития и перейти к целенаправленному развитию педагогических способностей и одаренности. Особый интерес в проекте представляет проведенный анализ непрерывного развития педагогических способностей и одаренности в условиях обучения в педагогическом колледже и педагогическом университете. Это позволяет уже в ближайшем будущем выстроить целостную непрерывную систему формирования педагогической одаренности на всех этапах педагогического образования».
#МедиацентрЯГПУ