Close

О гранте РНФ «Философско-антропологический анализ советского бытия. Предпосылки, динамика, влияние на современность»

В ЯГПУ им. К.Д. Ушинского сложилась важная традиция: активно работать по грантам Российского научного фонда, крупнейшего в России. Начиная с 2014 года, когда Фонд объявил первый конкурс, эта работа не останавливается, а темы и интенсивность ее только нарастают.

Первый грант был получен коллективом, представляющим научную школу кафедры культурологии под руководством профессора Т.С. Злотниковой в течение 3 лет, а потом, после пролонгации, еще 2 года выполнялись работы по теме «Текст и контекст массовой культуры». Пятилетняя работа принесла не только серьезное финансирование (тогда это было от 4 до 5 млн. ежегодно), но значительные научные результаты: около 100 статей, 3 монографии и 2 учебных пособия, одну докторскую и несколько кандидатских диссертаций.

После годичной паузы, в 2020 году, почти в том же составе коллектив получил новый грант РНФ по теме «Философско-антропологический анализ советского бытия. Предпосылки, динамика, влияние на современность». На этот раз коллектив включил в себя и новых участников, трех иногородних коллег-философов; в рамках научной интеграции руководителем был приглашен С.А. Никольский из Института философии РАН, вместе с которым и профессором Г.Л. Тульчинским из Санкт-Петербургского университета вновь работают и наши коллеги из ЯГПУ.

Только что нами получено известите о том, что грант РНФ продлен на 2021 год. Как прокомментировала содержание и формат работы профессор ЯГПУ Татьяна Семеновна Злотникова, проблема советского бытия привлекла к себе внимание многих исследователей в разных городах, научных и учебных учреждениях России.  Так, в анкетировании по теме гранта приняли участие более 300 человек из многих регионов России.

Участники коллектива, несмотря на сложные условия работы в дистанционном режиме, провели запланированные встречи, в частности, семинар и круглый стол, собрав десятки участников, заинтересованных проблематикой гранта: кодами советской культуры и структурно-логическими построениями, созданными в советское время и отразившими его; культурным проектом «советский человек» и тоталитарным массовым сознанием; судьбами творцов и народа в советский период; истоками и продолжением советского бытия в персонах и акциях; советской провинциальной жизнью и музейными практиками постсоветского времени; особо – ностальгией по советскому, составляющей основу многих художественных произведений и миропонимания отдельных людей. Только в первый год работы были опубликованы более 20 статей и брошюра с материалами семинара, а профессора Никольский и Тульчинский, в соответствии с условиями гранта, провели серию учебных занятий и консультаций со студентами, магистрантами и аспирантами ЯГПУ.

Дискуссионный характер идей и суждений, представляемых в материалах гранта, уже сейчас позволяет обобщить многочисленные, подчас противоречивые представления о советской эпохе и советском человеке, формировавшиеся на протяжении нескольких десятилетий, сформировать новую философско-антропологическую концепцию важнейшей, далеко не справедливо и корректно оцененной, влиятельной в  России и мире  эпохи, составившей один из центров духовной, социальной, культурной жизни ХХ века и повлиявшей на жизнь века ХХI.  По своей сути, считает Т.С. Злотникова и другие участники работ по проекту, инновационный коллективный труд может быть определен в нашей суетной и равнодушной к нюансам человеческой жизни ситуации как создание картины мира, где об известном (фактах, событиях, людях) формируется ранее не известное, научно обоснованное представление. Делается попытка выяснить, чем было и осталось советское бытие: отвергнутым прошлым или истоком настоящего?

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2021 Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского |
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области