1 ноября 2017 года состоялся международный веб-семинар «Актуальные проблемы подготовки студентов к реализации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса». Организаторами его явились кафедра педагогики и психологии начального обучения ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и кафедра педагогики и психологии Жетысуского государственного университета им. И. Жансагурова. Сотрудничество кафедр носит многолетний и содержательный характер.
За долгие годы был получен ряд ощутимых результатов совместной научно-педагогической деятельности. Так, в частности, была развернута большая работа по организации мероприятий в рамках программы академической мобильности. За эти годы в ней приняли участие несколько десятков студентов с обеих сторон. Были организованы научные стажировки и иные формы сотрудничества ведущих преподавателей наших вузов и магистрантов. Например, в 2016 и 2017 году на кафедре прошли стажировку свыше 70 казахских мегистрантов по программе «Современные инновационные процессы в системе образования». Наряду с этим, в рамках творческого сотрудничества был осуществлен обмен курсами лекций, прочитанных преподавателями наших вузов по актуальным проблемам педагогики и психологии и мн. др. Сегодняшний семинар имел целью обмен опытом в вопросах организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в современных условиях.
С приветственными словами к организаторам и участникам обратились зав. кафедрой педагогики и психологии начального обучения ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктор психологических наук Е.В. Карпова, директор Департамента академической деятельности ЖГУ им.И.Жансугурова, кандидат физико-математических наук Г.К. Калжанова, проректор по научной работе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, кандидат педагогических наук А.М. Ходырев, зав. кафедрой педагогики и психологии ЖГУ им.И.Жансугурова, канд. пед. наук Ж.Ш. Бактыбаев.
В прозвучавших выступлениях были раскрыты отдельные аспекты осуществления психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в соответствии с требованиями современности и актуальными потребностями образовательной среды. Вопросы психологического просвещения, диагностической, коррекционно-развивающей деятельности, построения стратегии работы образовательного учреждения с детьми, находящимися в социально-опасном положении, организации взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса, были представлены и с точки зрения теоретического обоснования, и с позиции возможностей их реализации в практической деятельности.
Идеи, прозвучавшие на семинаре, нашли отклик у присутствовавших. Было отмечено, что наши вузы занимают ведущие позиции в системе педагогического образования своих стран. В свою очередь, сотрудничество наших вузов направлено на ее дальнейшее развитие и совершенствование.