18 апреля в Ярославском педагогическом университете состоялся очередной методический семинар «Региональные аспекты государственной образовательной политики». Очередной по счёту, но отнюдь не рядовой, не дежурный по содержанию. На этот раз темой разговора стала модульная и практико-ориентированная подготовка студентов – новый, современный, сложный вызов, с которым сталкиваются педагогические вузы. Своевременность обсуждения темы заключалась в том, что в 2019 г. вступят в силу новые образовательные стандарты, где как раз будут актуализированы принципы практической ориентации образования, модульного распределения курсов и соотнесения результатов обучения студентов с требованиями государственного профессионального стандарта.
Отрадно, что ряд факультетов начали пересматривать свою работу в данном русле уже сейчас. Отрадно, что апробацию стандарта они ведут в тесном взаимодействии с ведущими вузами страны (включая МПГУ, МГПУ, РГПУ). Отрадно, что педагогические коллективы, включённые в эту работу, смогли не только принять новые запросы, но и деятельно, с энтузиазмом включиться в разработку собственного видения подготовки студентов. Отрадно, что это видение не ограничивается «казёнными» терминами «компетенции», «универсальные учебные действия», «знания», «навыки», которыми пестрят документы, отражающие содержание профессионального образования; команды единомышленников в ЯГПУ, проходящие апробацию стандарта, сопровождают обновление содержания пересмотром дидактических средств, т.е. модернизацией давно устаревшего портфеля форм, методов, приёмов преподавания педагогических дисциплин.
Такой командой, в частности, является коллектив, возглавляемый В.Н. Белкиной, профессором, заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии. В развёрнутом сообщении «Модульная и практико-ориентированная подготовка педагога на педагогическом факультете ЯГПУ в контексте модернизации педагогического образования» вместе с Ю.Н. Слепко, деканом факультета, они не только дали методологическое обоснование апробации, но также поделились конкретными схемами, механизмами соответствующей инновационной работы на факультете, путями преодоления неизбежно возникающих при этом проблем. Т.Г. Шкатова и Н.В. Ёлкина (доценты кафедры дошкольной педагогики и психологии), а также И.Н. Малькова (ст. преподаватель) наглядно продемонстрировали, как именно формируются профессиональные компетенции студентов, в соответствии с новым стандартом, но при непременном условии обновления традиционных моделей работы факультета и развитии дидактико-методической культуры самих преподавателей.
Самым большим результатом апробации на педагогическом факультете определённо можно считать его физическую и психологическую готовность к работе с новым образовательным стандартом. И в этой связи безотрадно только одно: печально, что далеко не все факультеты смогли направить делегатов на методический семинар, где обсуждались эти сложные и острые вопросы, с которыми однако столкнуться предстоит им всем. Очевидно, что проблема конструирования образовательного процесса в новых условиях требует дальнейшего открытого обсуждения в различных форматах и, прежде всего, с привлечением деканов и заведующих кафедрами.
Л.Н. Данилова