Close

Студенты ЯГПУ приняли участие в конференции по обсуждению музыкотерапии

22-23 марта в Москве прошла Международная конференция «Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование».

Организаторами конференции выступили Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Московский педагогический государственный университет, Национальная ассоциация музыкальных терапевтов, Российская общенациональная секция Международного общества музыкального образования, Российская ассоциация содействия науке.

На мероприятиях конференции обсудили следующие вопросы:

  • актуальные проблемы музыкотерапии и обмен практическим опытом;
  • презентация инновационных технологий, использующих музыку или сочетанные виды воздействий;
  • знакомство с основными направлениями и стандартами профессиональной подготовки в области музыкальной терапии;
  • выработка механизмов эффективного международного сотрудничества и обмена опытом в области науки, образования и передовых технологий музыкальной терапии;
  • обсуждение принципов создания, развития и координации международной сети учебно-практических центров научной музыкальной терапии.

В работе конференции приняли участие доцент кафедры теории и методики музыкально-художественного воспитания ЯГПУ О.М. Фалетрова и магистранты, изучающие магистерскую программу Музыкотерапия в образовании.

Было отмечено, что в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского разработана и успешно реализуется единственная в России магистерская программа этого направления и профиля. Опыт нашего вуза вызвал большой интерес участников конференции.

Музыкальная терапия – это профессиональное использование музыки и ее элементов в медицинских, образовательных и повседневных условиях для воздействия на отдельных людей, группы, семьи или сообщества, которые стремятся повысить качество своей жизни и улучшить физическое, общественное, коммуникативное, эмоциональное, умственное и душевное здоровье и благополучие.

Музыкальные терапевты сегодня работают в больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах, детских садах и школах, в организациях по обслуживанию людей с особыми нуждами, центрах социальной зашиты и адаптации, центрах психического здоровья и психиатрических больницах, в хосписах и домах престарелых, исправительных учреждениях и в программах помощи при алкогольной и наркозависимости. Они помогают улучшить качество жизни, обеспечить релаксацию или повысить активность, пережить утрату.

В настоящем накоплен значительный опыт в области обобщения философско-теоретических основ музыкально-терапевтической практики и смежных областей образования, интеграция которых позволит создать эффективную систему музыкотерапевтического образования.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2019 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве