25 марта 2019 года в актовом зале Ярославской духовной семинарии более ста человек из разных городов и мест нашей страны (Москвы, Клина, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Углича, Мышкина, с. Диево-Городищ, с. Сулость) почтили память выдающейся личности в Новейшей отечественной и Церковной истории, ученого (кандидата геолого-минералогических наук) и богослова, церковного дипломата и архиерея Русской Православной Церкви, митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины митрополита Иоанна, управлявшего Ярославской кафедрой 17 лет, с 1967 по 1984 гг.
14 января 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения владыки Иоанна, а перед этим 28 декабря — 60 лет его епископской хиротонии. В ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по инициативе студенческого объединения «Православное собрание молодежи» прошли два вечера памяти митрополита Иоанна, а научным руководителем студенческой научно-исследовательской лаборатории «Проблем изучения, сохранения и популяризации памяти новомучеников и исповедников Российских в ХХ веке» были изданы научные статьи по Ближневосточному периоду служения митрополита Иоанна в Сирии и Ливане в 1958-1960 гг. в научном церковной журнале «Христианство на Ближнем Востоке». Один сюжет о мероприятии в ЯГПУ был показан на городском телеканале, и в газете «Северный край» появилась статья корреспондента Светланы Парсеговой, узнавшей в свое время о владыке Иоанна через родственников мужа (его бабушка, ученый-геолог, была ученицей тогда еще дяди Кости, как его называли студенты).
В этот раз вечер памяти митрополита Иоанна (Вендланда) был организован ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (кафедрой теологии и студенческим объединением «ПравСоМол») совместно с Ярославской духовной семинарией, в актовом зале которой прошло это памятное историческое мероприятие, собравшее многих священников, которых владыка Иоанн сам рукополагал, его духовных чад, тех, кто его хорошо помнит. Удивительно и приятно, что активными участниками вечера памяти стали и те, кто никогда не видел владыку Иоанна, – студенты нашего вуза, молодые священники и монахи, воспитанники Ярославской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы. На вечере присутствовали также представители профессорско-преподавательского состава ЯГПУ и других вузов — Н.В. Дутов, А.М. Новоторцева, В.Я. Даскал, А.С. Емельянов, Н.В. Новоторцева, игумен Борис (Баранов), протоиерей Валерий Добродеев, иерей Димитрий Пеньков и др.
Открыл вечер памяти митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. «Митрополит Иоанн был человеком, – сказал владыка Пантелеимон, – вместившем в себя несколько эпох. Он родился до революции, в 1909 году, в интеллигентной семье. Он впитал в себя культуру России, еще не видевшей революционных потрясений. Он получил замечательное геологическое образование, учился у известных профессоров, представителей старой школы, защитил кандидатскую диссертацию… В годы гонений на Церковь, когда закрывались храмы и изымались церковные ценности, когда тысячи епископов, священников, монахов и мирян оказывались сосланными в лагеря за свою веру, будущий митрополит избирает путь служения Церкви и становится монахом. Его не пугают внешние материальные трудности, преследования и гонения. Это осознанный выбор глубоко верующего, сильного духом и целостного человека… Жизнь владыки Иоанна была полностью отдана Богу и людям. Он всегда хранил свою веру, как величайший дар, и она всегда ему помогала на жизненном пути. И какими бы сложными не были обстоятельства и времена, он всегда знал, что никто и ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39)».
На вечере памяти своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделились епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, заведующий кафедрой теологии ЯГПУ, а также священнослужители, которых рукополагал владыка Иоанн, – архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоирей Кирилл Каледа, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Владимир Бучин, протоиерей Дмитрий Конев. Многие молодые люди, имевшие высшее образование, приезжали к владыке, который, договариваясь с уполномоченным по делам религии, рукополагал их в диаконский и священнический сан. В те годы рукополагать в сан имеющих высшее образование было очень сложно. По воспоминаниям самого владыки Иоанна за время пребывания на Ярославской кафедре он совершил 88 рукоположений, из них 75 – не окончивших духовных школ и не принадлежащих духовным семьям молодых людей.
Участники вечера памяти могли познакомиться с небольшой экспозицией, на которой были выставлены личные вещи митрополита Иоанна, его письма, записи, дневники. Экспозиция была оформлена духовными чадами владыки Иоанна, которые также поделились своими воспоминаниями с присутствующими на вечере памяти. Автор книги о митрополите Иоанне «Будем делать дела любви» Эльвира Меженная поделилась своими воспоминаниями о последних годах жизни владыки. О своих детских впечатлениях от общения с владыкой рассказала дочь протоиерея Игоря Мальцева Надежда Мальцева.
Митрополит Иоанн (Вендланд), в миру Вендланд Константин Николаевич, был членом Александро-Невского братства, ученым-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук. В 1934 году архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарём архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/1958 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году назначен на Ярославскую кафедру, правящим архиереем которой был до 1984 года.
Студенческое объединение «Православное Собрание молодежи»