Close

Вечер памяти митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда)

25 марта 2019 года в актовом зале Ярославской духовной семинарии более ста человек из разных городов и мест нашей страны (Москвы, Клина, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Углича, Мышкина, с. Диево-Городищ, с. Сулость) почтили память выдающейся личности в Новейшей отечественной и Церковной истории, ученого (кандидата геолого-минералогических наук) и богослова, церковного дипломата и архиерея Русской Православной Церкви, митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины митрополита Иоанна, управлявшего Ярославской кафедрой 17 лет, с 1967 по 1984 гг.

14 января 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения владыки Иоанна, а перед этим 28 декабря — 60 лет его епископской хиротонии. В ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по инициативе студенческого объединения «Православное собрание молодежи» прошли два вечера памяти митрополита Иоанна, а научным руководителем студенческой научно-исследовательской лаборатории «Проблем изучения, сохранения и популяризации памяти новомучеников и исповедников Российских в ХХ веке» были изданы научные статьи по Ближневосточному периоду служения митрополита Иоанна в Сирии и Ливане в 1958-1960 гг. в научном церковной журнале «Христианство на Ближнем Востоке». Один сюжет о мероприятии в ЯГПУ был показан на городском телеканале, и в газете «Северный край» появилась статья  корреспондента Светланы Парсеговой, узнавшей в свое время о владыке Иоанна через родственников мужа (его бабушка, ученый-геолог, была ученицей тогда еще дяди Кости, как его называли студенты).

В этот раз вечер памяти митрополита Иоанна (Вендланда) был организован ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (кафедрой теологии и студенческим объединением «ПравСоМол») совместно с Ярославской духовной семинарией, в актовом зале которой прошло это памятное историческое мероприятие, собравшее многих священников, которых владыка Иоанн сам рукополагал, его духовных чад, тех, кто его хорошо помнит. Удивительно и приятно, что активными участниками вечера памяти стали и те, кто никогда не видел владыку Иоанна, – студенты нашего вуза, молодые священники и монахи, воспитанники Ярославской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы. На вечере присутствовали также представители профессорско-преподавательского состава ЯГПУ и других вузов — Н.В. Дутов, А.М. Новоторцева, В.Я. Даскал, А.С. Емельянов, Н.В. Новоторцева, игумен Борис (Баранов), протоиерей Валерий Добродеев, иерей Димитрий Пеньков и др.

Открыл вечер памяти митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. «Митрополит Иоанн был человеком, – сказал владыка Пантелеимон, – вместившем в себя несколько эпох. Он родился до революции, в 1909 году, в интеллигентной семье. Он впитал в себя культуру России, еще не видевшей революционных потрясений. Он получил замечательное геологическое образование, учился у известных профессоров, представителей старой школы, защитил кандидатскую диссертацию… В годы гонений на Церковь, когда закрывались храмы и изымались церковные ценности, когда тысячи епископов, священников, монахов и мирян оказывались сосланными в лагеря за свою веру, будущий митрополит избирает путь служения Церкви и становится монахом. Его не пугают внешние материальные трудности, преследования и гонения. Это осознанный выбор глубоко верующего, сильного духом и целостного человека… Жизнь владыки Иоанна была полностью отдана Богу и людям. Он всегда хранил свою веру, как величайший дар, и она всегда ему помогала на жизненном пути. И какими бы сложными не были обстоятельства и времена, он всегда знал, что никто и ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39)».

На вечере памяти своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделились епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, заведующий кафедрой теологии ЯГПУ, а также священнослужители, которых рукополагал владыка Иоанн, – архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоирей Кирилл Каледа, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Владимир Бучин, протоиерей Дмитрий Конев. Многие молодые люди, имевшие высшее образование, приезжали к владыке, который, договариваясь с уполномоченным по делам религии, рукополагал их в диаконский и священнический сан. В те годы рукополагать в сан имеющих высшее образование было очень сложно. По воспоминаниям самого владыки Иоанна за время пребывания на Ярославской кафедре он совершил 88 рукоположений, из них 75 – не окончивших духовных школ и не принадлежащих духовным семьям молодых людей.

Участники вечера памяти могли познакомиться с небольшой экспозицией, на которой были выставлены личные вещи митрополита Иоанна, его письма, записи, дневники. Экспозиция была оформлена духовными чадами владыки Иоанна, которые также поделились своими воспоминаниями с присутствующими на вечере памяти. Автор книги о митрополите Иоанне «Будем делать дела любви» Эльвира Меженная поделилась своими воспоминаниями о последних годах жизни владыки. О своих детских впечатлениях от общения с владыкой рассказала дочь протоиерея Игоря Мальцева Надежда Мальцева.

Митрополит Иоанн (Вендланд), в миру Вендланд Константин Николаевич, был членом Александро-Невского братства, ученым-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук. В 1934 году архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарём архиепископа Ташкентского Гурия, с 1950 — архимандрит. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/1958 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, Экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году назначен на Ярославскую кафедру, правящим архиереем которой был до 1984 года.

Студенческое объединение «Православное Собрание молодежи»

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аренда спецтехники в Ярославле Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров в Ярославле Изготовление и установка памятников в Ярославле, благоустройство захоронений Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Алмазная резка в Краснодаре Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области