Рожков Михаил Иосифович. Вехи жизненного пути.

Рожков Михаил Иосифович (род. 2.09.1946 г.)

В 1969 году окончил физико-математический факультет Курского государственного педагогического института. С 1966 году, работая секретарем комитета комсомола Курского кооперативного техникума, одновременно преподавал математику в этом техникуме. С 1970 по 1972 год работал во Всероссийском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в г. Туапсе Краснодарского края.

В 1972 работал заместителем директора профессионального училища №1. В этот период появляются первые публикации, посвященные подготовке учащихся-организаторов.

В 1976 году создал первый в стране региональный лагерь лидеров-организаторов профессиональных училищ.

С 1977 по 1980 год учился в аспирантуре НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. После защиты в 1980 году кандидатской диссертации работал в Казани в НИИ профессионально-технической педагогики АПН СССР.

С 1993 года работает в ЯГПУ. По его инициативе был создан институт педагогики и психологии ЯГПУ, который сегодня завоевал авторитет крупного центра научных исследований в области педагогики и психологи образования. Является инициатором создания в 1994 году факультета менеджеров образования. По его инициативе начат выпуск регулярного периодического издания «Ярославский педагогический вестник».

В 2006 году по инициативе Михаила Иосифовича на базе двух высших учебных заведений (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и Высшей Школы им. Павла Влодковица в г. Плоцке (Польша) был создан Международный институт межкультурных коммуникаций, в рамках которого были проведены курсы повышения квалификации работников образования России, Польши, Казахстана.

В своих исследованиях М.И. Рожков последовательно разрабатывает идеи экзистенциальной педагогики, основой которой является рефлексивно-деятельностный подход к воспитанию молодого поколения. В рамках этого подхода им разработаны оригинальные концепции: организации воспитательного процесса; организации работы классного руководителя; личностно-деятельностного подхода к развитию ученического самоуправления; социализации личности ребенка в деятельности детских и подростковых организаций, профилактики девиантного поведения и др. Он внес вклад в разработку методики организации деятельности образовательных учреждений, создал новую технологию социально-педагогического сопровождения.

М.И. Рожков является руководителем известной в стране и за рубежом научной школы. Под его руководством ведутся исследования в Ярославском государственном педагогическом университете, Костромском государственном университете, институте среднего профессионального образования РАО, научно-практическом центре международного союза детских организаций.

Под его руководством защищено свыше 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Он являлся председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций, членом трех диссертационных советов в ЯГПУ, диссертационного совета по педагогике в Костромском государственном университете.
М.И. Рожков ведет непосредственную педагогическую работу со студентами, учащимися школ, активно участвует в повышении квалификации педагогических кадров, проводит авторские школы новых педагогических технологий. Он является председателем областной ассоциации социальных педагогов и социальных работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.