Close
MENUMENU

В ЯГПУ впервые в России обсуждают вопросы подготовки учителей китайского языка

В 2016 году на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского создан Китайский культурно-образовательный центр. Второй год в ЯГПУ работают на постоянной основе два китайских профессора из Юго-Западного университета КНР. С 1 сентября 2018 года профессор ЯГПУ, филолог Е.М. Болдырева читает годичный курс лекций по русской литературе студентам ЮЗУ. В этом учебном году в ЯГПУ началась подготовка учителей китайского языка. Это лишь отдельные направления деятельности Китайского культурно-образовательного центра ЯГПУ.

Заметное событие в рамках российско-китайского сотрудничества в сфере образования состоится в ЯГПУ в эти дни.

С 28 по 30 ноября 2018 года в университете проходит Международная конференция «Подготовка учителей китайского языка в России: опыт и перспективы взаимодействия российских и китайских университетов». Партнером ЯГПУ в проведении конференции выступает Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации. В конференции принимают участие представители 14 университетов, осуществляющих подготовку учителей китайского языка, а также представители их китайских университетов-партнеров.

На конференции обсуждается весь комплекс вопросов, связанных с разработкой образовательной программы для подготовки учителей китайского языка, возможности участия китайских специалистов в реализации образовательной программы, использование технологий электронного обучения, вопросы организации практик.

Участники конференции высоко оценили актуальность дискуссии, отметили, что конференция стала эффективной площадкой профессионального развития для преподавателей российских университетов.

Перед участниками конференции с докладом о состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в сфере образования выступил Полномочный Министр, советник по делам образования Посольства КНР в РФ Юй Цзихай.

В пленарных заседаниях конференции принимают участие студенты ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, которые с 1 сентября 2018 года начали обучение по программе «Учитель китайского языка», а также студенты из Юго-Западного университета КНР, которые сейчас проходят обучение в ЯГПУ.

На конференции был представлен новый совместный проект ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и ЮЗУ – с 2019 года начнется выход совместного российско-китайского журнала «Мир русскоговорящих стран».

Вузы-участники конференции:

  1. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
  2. Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова
  3. Костромской государственный университет
  4. Московский государственный лингвистический университет
  5. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт Конфуция
  6. Московский областной государственный университет
  7. Московский педагогический государственный университет
  8. Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
  9. Пермский государственный национальный исследовательский университет
  10. Российский государственный гуманитарный университет, Институт Конфуция
  11. Российский университет дружбы народов
  12. Удмуртский государственный университет
  13. Ульяновский государственный технический университет
  14. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2018 Новостная лента ЯГПУ |

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Районы 76, Новости Ярославля, Фрунзенский район, Дядьково, Сокол, Липовая гора Мебель на заказ в Ярославле Теплицы в Ярославле Аалмазное бурение Алмазное сверление в Ярославле Алмазная резка в Ярославле Сварочные работы в Ярославле Алмазное сверление Бурение скважин на воду в Ярославле Электрощитовое оборудование в Ярославле Вентиляция и кондиционирование в Ярославле Алмазное бурение и резка в Ярославле и Ярославской области Строительство домов из профилированного бруса в Ярославле и Москве